一人1匹旬の鮮魚がさばける日本料理教室。さばいて6~7品にアレンジ!手作りお味噌や生麩等保存食も!
節分と言えば恵方巻ですが、昔ながらの食材を使い具を煮炊きするところから手作りしてみませんか?巻き寿司の基本を、鉄火・カッパ・おしんこの細巻きを作って練習し、恵方巻を2本巻いてすべてお持ち帰りです。
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■開催場所 | 大阪府 大阪市中央区 高麗橋 1-6-1 トキワビル2階 |
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■レッスンメニュー | 具を仕込むところから丁寧に学びます。今年の節分には手作りの巻物で!細巻きは手軽に作り、お弁当やつまみなどにも使えますよ。高野豆腐、かんぴょう、しいたけ等など、太巻きの具材をそれぞれ丁寧に仕込みましょう。覚えておけば、散らし寿司にも使え重宝します。
細巻きは、鉄火巻きや河童など、細巻きならではの巻き方があります。ふんわり均等に巻物を巻くコツ、是非習得して帰ってくださいね。 《実習・お持ち帰り》 ・恵方巻き 2本 ・鉄火巻き 1本 ・河童巻き 1本 ・しんこ巻き 1本 講師の巻物を試食 * 他、様々な12月のレッスンはホームページから。http://wakou.sarashi |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ実演・実習・試食・片付けの流れになります。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 3日前の夜10時~半額。1日前の夜10時~全額。 |
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高知大学農学部栽培漁業学科水産利用研究室卒業後、大手小売企業水産担当。辻学園栄養士専門学校卒業後、辻学園調理師専門学校日本料理勤務。独立し、魚をさばく和香日本料理教室開催。大阪北浜に和憩カルチャースペースをオープンし、和香だけでなく栄養教室も開講。
テレビ出演、コマーシャル出演、大阪ガスの毎月コラム、レシピ掲載、雑誌掲載の傍ら、東大阪農政課・朝日カルチャー・大阪ガス等へ出張講習を行う。