和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
1月6日は寒の入りです。
お味噌作りに最適な季節が来ました。
寒い時期に仕込むとゆっくり発酵しうまみが増します。
自分で作ったお味噌はとっても美味しいものです。
材料にこだわり自然栽培米の自家製米麹で仕込みます。
例年より麹の割合を増やしてうまみたっぷりなお味噌に仕上げます。
一年後に食べるお味噌も安心で安全で美味しくなりますように。
お味噌作りは意外と簡単!
煮て、つぶして、丸めて、熟成。
約1.8〜2キロのお味噌をお持ち帰りします。
(約1キロ 3300円も可能です)
お子さまとご一緒も大歓迎です。
カビが生えたら?などアフター相談も受け付けます。
終わった後は、一年の無病息災を祈って七草粥を食べましょう。
1月6日は寒の入りです。
お味噌作りに最適な季節が来ました。
寒い時期に仕込むとゆっくり発酵しうまみが増します。
自分で作ったお味噌はとっても美味しいものです。
材料にこだわり自然栽培米の自家製米麹で仕込みます。
例年より麹の割合を増やしてうまみたっぷりなお味噌に仕上げます。
一年後に食べるお味噌も安心で安全で美味しくなりますように。
お味噌作りは意外と簡単!
煮て、つぶして、丸めて、熟成。
約1.8〜2キロのお味噌をお持ち帰りします。
(約1キロ 3300円も可能です)
お子さまとご一緒も大歓迎です。
カビが生えたら?などアフター相談も受け付けます。
終わった後は、一年の無病息災を祈って七草粥を食べましょう。
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
ママのための食育講座とランチ会 第一回「調味料の正しい選び方」
食育という言葉を聞いた事がありますか?
本講座は食育に興味がある方が食育について分かりやすく基本から一緒に学んでいける講座です。
食事は大切だとわかってるけど具体的にはどうすればいいの?
他の人はどうしてるのかな?
同じ悩みを持つ方と交流したいなど参加理由は何でもOK
ミニ講座の後、ランチを食べながら情報交換しましょう!
子どもたちは大人が思う以上に食を通じて五感で多くを学んでいます。
当たり前ですが食べたもので体は作られ、そして食べる力は生きる力になります。
親であれば誰しも未来を担う子どもたちの豊かな食生活を願いますよね。
そんなみなさんのお手伝いが少しでも出来たらと考えています。
第一回目メインテーマは「調味料の正しい選び方」です。
添加物は避けたいけど、どんな調味料を選ぶの?
いろんな調味料があるけど実際何が必要?
などなどお伝えします。
疑問や質問もなんでも聞いてくださいね。
まずはご家庭で役立つ食育の第一歩を始めて見ませんか?
もちろんお子さまとご一緒でもお一人でも。
お気軽にご参加ください。
〜イベントのご案内です〜
「はじめての中国茶」by 中国茶藝師 furufuru
時には自分のため、同じ時間を過ごす人のためにお茶を淹れてみませんか。
少しの知識と中国茶器(蓋碗)の使い方を知れば、よりお茶を愉しめます。
中国茶藝師のfurufuruさんが皆さまをナビゲートします。
日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。