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2024 626日 (水)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!

コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。

これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。

*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します

DAY1
「栄養学、糀コンソメ仕込みと調理実習」
栄養学・身近な菌を育てる(後日、顕微鏡観察)・香味野菜と糀で作る糀コンソメ仕込みと調理実習
▶︎お持ち帰り:糀コンソメ

DAY2
「白味噌と発酵キャベツ仕込み」
ヨーグルトメーカーを使って仕込む簡単白味噌作り・白味噌を使った調理実習・発酵キャベツ(ザワークラウト)仕込みと調理実習
▶︎お持ち帰り:発酵キャベツ、白味噌

DAY3
「自家製キムチ仕込み、コチュジャンと甜麺醤から作るビビンバ作り」
発酵の旨味たっぷり自家製キムチ仕込み・コチュジャンと甜麺醤から作るビビンバ作り・アレンジ無限大の手羽を使ったチキンスープ
▶︎お持ち帰り:白菜キムチとヤンニョム、コチュジャン、甜麺醤

DAY4
「酒、みりん、酒粕についての講座」
酒の種類と製法・播磨の酒と灘の酒・酒粕の調理実習・みりんの種類と製法・みりんの鑑定・こぼれ梅の活用方法
▶︎お持ち帰り:酒粕、こぼれ梅(みりんの搾りかす)

DAY5
「麹作り講座と麹室体験、修了テスト(修了された方に、ディプロマを発行)」
・麹作りについての講義と麹室体験(種切り)、終了テスト、ディプロマ発行

  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名

おうち教室 彩-irodori-(滋賀県愛知郡愛荘町)

お砂糖・牛乳・生クリーム・卵・チョコレート不使用!

甘酒を使った糀アイスのレシピは4種!
・バニラジェラート
・きなこ
・チョコレート
・抹茶

レッスンではお好きなアイスを一種作って持ち帰っていただきます♪

同時にシュガーフリーの甘酒米粉グラノーラも作り
講師の作った糀アイス4種を好きに盛ってパフェを作ります♪


過去にグラノーラレッスンを受けられた方は珈琲グラノーラのレッスンとなります

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

パン教室 epi-repi(兵庫県西宮市)

【糀甘酒食パン】
糀と酵母の相乗効果で芳醇な香りと豊かな甘みをまとった生地は、スライスするのが難しいほど しっとり柔らか。
飲む点滴って言われてるし、美容や健康にいいって事も知ってはいるけど、あの味と香りがちょっと・・・って方もいますよね。
今回はそんな苦手さんにも おススメしたい糀甘酒食パンをご提案いたします。
実は講師自身も甘酒飲めません^^;

【チョココア】
つやつやのココア生地には手作りチョコクリームをたっぷり。
レンジ加熱だけで作るチョコクリームはこっくり濃厚だけど甘さは控えめ。
美味しいチョコクリームをたっぷりご堪能頂きたい一品です。

【キムチポテト】
我が家では鉄板おかずの韓国風ポテトサラダを包んだ平焼きお総菜パン。
この組み合わせ 癖になっちゃいますよ。
チーズも入るので辛さはマイルドです。

✿当日現金払いをご希望の方は直接メールでお申込みください。
メール申込みは5月20日AM6時からお申込み可です。

✿キャンセル待ちのお申込みは「メール」もしくは「この教室に問い合わせ」から 名前・住所・電話・希望日を添えてお申込みください。

✿ご予約確定のお手続きが完了しましたらクスパからとは別にレッスン詳細と最寄駅からの地図を添えたご予約確定メールをお教室からお送り致します。初めてご参加の方はメールが届きましたら「確認完了」の返信をお願いします。

✿教室アドレスとご予約方法はblogのコチラに記載しています。
http://epi-repi.seesaa.net/article/443458312.html

★一次発酵済みの生地を使った成形レッスン
★視聴制限なしのオリジナル手捏ね動画付き
★共同作業無し、洗い物のお手伝い無し
★生徒様の習熟度によっては延長の場合あり
★男性の参加は女性同伴の場合のみ可
★グループ申し込みの場合は4名様までOK
★2名様のプライベートレッスンも可
★マスク着用はご自身の判断にお任せ致します
★洗面所とトイレの手拭きタオルは廃止
★レッスン中は使い捨てのおしぼりをご用意
★発熱や体調不良の場合は参加ご遠慮ください

<申し訳ございません>
同業者様、教室主宰者様、教室開催予定者様の参加はご遠慮ください。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,200円(税込)
    6月26日(水) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

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2024年5月7日

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