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天然酵母 パン・ド・ミ & スペルト・パンケーキ <初級~>
今月のベーシック・ブレッドは日本人にとって最も馴染み深い食パンの「パン・ド・ミ」を作ります。最もシンプルな配合のサックリした食感の山形食パンに焼きあげます。
あわせてスペルト小麦の酵母で作るモッチリ食感のパンケーキです。発酵の時間は必要ですが、材料を混ぜるだけの簡単作業です。パンを作るほど酵母はないけど無駄にしたくないな、などという時にも活用出来ます。レッスン中に生地を作り焼き上げてご試食時にお召し上がりいただきます。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
大きめジブリ風シンプルちぎりパン★教室オンラインレッスン同時募集
スクエア型を使ってつくるかわいいちぎりパン。
国産小麦粉を使っって作る、おいしいふんわりちぎりパンを作っていきます!
フィリングなしで、可愛く作った後は、サンドイッチなどにして食べてください!
パン生地の着色は、野菜パウダー等の天然素材のみを使用しています。
卵不使用レシピです。
教室レッスンも、オンラインレッスンも、同日程、同価格にて開催いたします。
教室レッスンの方で、こちらのカード決済ではなく、当日支払いご希望の方は別途ご連絡ください。
素朴な小麦やライ麦の風味が楽しめるカンパーニュ。
今回は季節の甘夏ピールを刻んで加え爽やかな甘さと酸味をプラス。
いつものホシノ酵母で芳醇なおいしさに仕上げます。
細かく刻んで加えた甘夏はレタスやハムなどをはさんで食べる時も邪魔をせず
食事パンとしてもおいしいです。
おやつタイムにはチョコクリームを塗って、
チョコと合わさったおいしさも楽しめます。
【ポイント】
・ホシノ酵母パン作りの基礎
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法も
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・具材の混ぜ込み方
季節のサラダとランチ代わりにご試食も楽しんでいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも人気です。
【持ち帰り】
・ご自分で作った13㎝カンパーニュ1個
・2個分生地
・ホシノ酵母生種(2個分)
その日(翌日)早速復習、ご自分の都合のいい時にもう1回作ることができます。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、
初心者の方にもわかりやすくお教えします。
パン作り初心者さんも安心していらしてくださいね。
*コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
【お色は自由設定】あんフラワーケーキ4号サイズ米粉のソルギとバラのブーケフラワーケーキ1日完結
お花絞り。何度やっても可愛い薔薇が咲かせられない。
そんな方におすすめのレッスンです。
▶︎薔薇がギザギザになってしまう
▶︎平坦なバラになってしまう
▶︎色作りがうまくいかない
▶︎バランスが悪い
そんな方におすすめの講座です。
季節限定 ホシノ酵母爽やかな甘さの甘夏クグロフ&シュトーレン作りに使える甘夏ピール作り
この季節限定レッスン!
甘夏のおいしい季節に
好みの甘さのジューシーなピールを作ります。
この季節に作っておけば、
クリスマスシーズンに作りたい!
シュトーレンの材料としても使えますよ。
今回はその手作りピールとホシノ酵母を使って
混ぜたらあとはほったらかし
型に入れて焼くだけの超簡単菓子パン「甘夏クグロフ」を
爽やかな香りと甘さに仕上げます。
【ポイント】
・材料の混ぜ込むコツ
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成時のコツ
・甘夏クグロフからシュトーレンまで
甘夏ピール活用法
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師が焼いた大きい甘夏クグロフを
季節のサラダと一緒に
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーもどうぞ。
【お持帰り】
・可愛いクグロフ2個
・大きいクグロフ1/4個
・クグロフ大生地1個分酵母
・甘夏ピール50g
*他サイトでも募集のため2名になり次第
ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
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