一年通して楽チン!! おいしい!! ほど良い酸味!!「冷蔵庫でぬか漬講座」

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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一年通して楽チン!! おいしい!! ほど良い酸味!!「冷蔵庫でぬか漬講座」
2024/5/12 4:11 UP

●一年通して楽チン!! おいしい!! ほど良い酸味!!「冷蔵庫でぬか漬講座」
 
こんにちは!!
 
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 
「冷蔵庫でぬか漬け」はぬか床管理が断然カンタン!!
おうちを毎日空ける方にも失敗なく出来るぬか漬けです。
 
しかも、ほど良い酸味ですごくおいしい!!
 
試行錯誤の中でようやく形に出来、ここ数年にわたって講座を行なっています。
 
 
始めのぬか床作りと、ぬか床の管理の仕方。
ここをレッスンでしっかりお伝えします。
 
どなたにも出来て、決して難しい内容ではありません。
 
 
習って頂いたみなさまから大変喜ばれているぬか漬け講座。
 
2時間✕1回の単発レッスンで、習ってみませんか?


教室が初めての方も大歓迎ですよ~!!
 

 

 
 
 教室に通えない方のために、通信講座を設けました。
↓詳細
『【冷蔵庫でぬか漬 通信講座】一年通して楽チン!! おいしい!! ほどよい酸味!!』●【冷蔵庫でぬか漬 通信講座】一年通して楽チン!! おいしい!! ほどよい酸味!!  こんにちは!! 山梨県中央市 いやさかクッキング末木 弥栄子(すえき や…ameblo.jp  
 
 
本講座のぬか漬けは、ぬか床を冷蔵庫に入れっぱなしにしする 「冷蔵庫でぬか漬け」 です!
 
昔の気候と違い、近年は暑い日は極端に気温が上がりますよね!!
 
仕事で日中家を空ける方も、格段に多い時代。
 
 
気温の高い時期は、ぬか床を日に2回~3回は混ぜないとならず、なかなか大変です。
 
やり始めは調子良く行っても、だんだんに状態が悪くなって行き、

ぬかを足したり、お塩や辛子を投入してみたりと手当はするものの、なんともならない。
 
春に心機一転、ぬか床を新しく作り直す、でも夏の後半頃になると変な味になってしまうなどで、
 
もうや~めた、ってなることもありますね。

 
これって、わたしも以前経験があります。
 
まあ、だからこそもっと楽においしいぬか漬け作れないかな?と、

必要に迫られて探求することの原動力にもなったと思う。
 
 
いろいろ試す中で、定まって来たことは・・・、
 
・ぬか床をむやみに混ぜない。(講座の中で理由をお話します)
・ぬか床に使う米ぬかは、自然栽培米からのものは風味が自然でとても良い。
 市販の米ぬかは気になる風味と香り。
・お塩選びは当然大事。
・ぬか床容器は善玉菌が活性化する特殊素材で、冷蔵庫で場所を取らない大きさのもの。
(現在のところエンバランスの3.5Lを採用)
 

この講座がお勧めのわけは・・・、
 
・米ぬかが最高!!
玄米を精米機にかけると、米ぬかが出ます。
自然栽培の玄米を仕入れている農家さんにお願いして、今季からはその米ぬかを分けて頂けることになりました。
(前回までは、うちで精米のたびに出るぬかを、冷凍庫にコツコツ貯めているものでした。)
 
ぬかは油分を含むため、酸化が早いです。
そのため、精米からなるべく近い日に受け取り、抗酸化容器(エコパラダイスペール) に良質な炭と一緒に入れて保存。
 
自然栽培米の米ぬかを使うと、ぬか漬けがフルーティーでおいしさが自然なのです。
市販のぬかには戻れません。
 
・エンバランス深型3.5Lを使用。
自然食愛好家の間でファンの多いエンバランスは、発酵に最適な容器です。
発酵の進みがスムーズなので、おいしく出来るし、悪いカビはまず生えません。
 
・お塩は、カンホアの石臼挽き天日塩。
海水だけを原料に、天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。
買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしいお塩です。
 
・詳しいレシピあり。
ぬか床の手入れについても詳しく記載。
このレシピがあれば、ぬか漬けのある生活、安心して続けられますよ~!!
 
お勧めポイントは以上です!!
 
 
講座で行なうこととしては・・・、
 
始めにぬか床をしっかり作ります。
 
↓ ぬか床の材料は、基本の米ぬか、お塩、水、
その他もろもろ、マル秘食材も使います。

※植物性素材のみ
 

 
 
一旦大きいボウルでぬか床材料を混ぜ、塩水で練って行きます。
 

 
 
 

 
 
ぬかに手を入れるって、ほんとうに気持ちいいです。
手も、こころなしかしっとりと美しくなります。
 
ここで、作り手の良い気が入りますよ~!!
ぜひ楽しんで行って下さいね~。

練ったぬか床は、容器に詰めてお持ち帰りです。
 

 
そのあとはおうちで、始めの10日間ほど、常温でぬか床を育てて頂きます。
 
 
することは、ぬか床に、捨て野菜(=野菜の捨てても良いところ) を適量埋め込むということ。
 
捨て野菜を何度か取り替えるうちに、乳酸菌が育ちます。
 
 
これにて、ぬか床がめでたく完成となります!!
 
 
ここからは本漬けとなり、食べておいしいぬか漬けが作れます。
 
捨て野菜のときは、しょぱいばかりでおいしくないのですが、
 
本漬けの段階になると、塩気が穏やかで、酸味も付いて来ます。
 

 
 

 


そのあと何度も漬けて行くうちにぬか床は熟成し、どんどんおいしくなります!!
 
 
冷蔵庫ぬか漬けは、野菜が漬かるまで2日かかります。
 
もし早く漬けたいわ~、ってなった場合は、容器を常温に置くことで早まります。
真夏なら早くて半日のことも!!
 
 

 

出し忘れて 2日以上漬かっていた場合、こちらもまた違った風味のおいしいぬか漬けになります。
 
塩気と酸味がしっかり付いて、個人的にはこちらもかなり好きな味です。
 
長めに漬けてしまった場合も別のおいしさに!! という意味で、
 
冷蔵庫ぬか漬けは、おおらかな気持ちで続けて行けますよ~ !!
 

【レッスンのご案内】
《内容》
◎全体で約2時間
ぬか漬けの説明
ぬか床作りの実習
完成しているぬか漬けの実食
 
《開催について》
水・木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間
上記の範囲で、リクエストを頂いて開催。
別日時については、ご相談下さい。
他の方が入る場合もありますので、あらかじめご了承下さい。
 
《受講料》
8800円 (税込) ※事前のお振込み
 
 受講料には以下の費用が含まれます。
エンバランス 3.5L容器(定価3,080円)
材料費、テキスト代、消費税
 
 個人レッスンをとくにご希望の方は受講料 20,000円(税込)←訂正後の料金となっています
 ※料理講師等プロフェッショナルの方は、個人レッスンを受講下さい。


エンバランス フードコンテナ3.5L
大きさ:230✕170✕高さ125 (cm)


 
《キャンセルポリシー》
開催3日~2日前のキャンセル:5500円をご返金、容器のお渡し無し。
前日、当日のキャンセル:3000円をご返金、容器のお渡し無し。
※個人レッスンの方には、お申込み時に提示します。
 
《お申し込み、お問合せについて》
↓の連絡方法いずれかにて

公式LINE やりとりしやすい!!
 

 
お問合わせフォームからもどうぞ♥  
電話、メールもOK
090-3630-2662  9時~21時/ お休みはとくになし
yaekonana@yahoo.co.jp 
 
LINE、メールは24時間受信OK!!
 

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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