発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】
●一年通して楽チン!! おいしい!! ほど良い酸味!!「冷蔵庫でぬか漬講座」
こんにちは!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
「冷蔵庫でぬか漬け」はぬか床管理が断然カンタン!!
おうちを毎日空ける方にも失敗なく出来るぬか漬けです。
しかも、ほど良い酸味ですごくおいしい!!
試行錯誤の中でようやく形に出来、ここ数年にわたって講座を行なっています。
始めのぬか床作りと、ぬか床の管理の仕方。
ここをレッスンでしっかりお伝えします。
どなたにも出来て、決して難しい内容ではありません。
習って頂いたみなさまから大変喜ばれているぬか漬け講座。
2時間✕1回の単発レッスンで、習ってみませんか?
教室が初めての方も大歓迎ですよ~!!
教室に通えない方のために、通信講座を設けました。
↓詳細
『【冷蔵庫でぬか漬 通信講座】一年通して楽チン!! おいしい!! ほどよい酸味!!』●【冷蔵庫でぬか漬 通信講座】一年通して楽チン!! おいしい!! ほどよい酸味!! こんにちは!! 山梨県中央市 いやさかクッキング末木 弥栄子(すえき や…ameblo.jp
本講座のぬか漬けは、ぬか床を冷蔵庫に入れっぱなしにしする 「冷蔵庫でぬか漬け」 です!
昔の気候と違い、近年は暑い日は極端に気温が上がりますよね!!
仕事で日中家を空ける方も、格段に多い時代。
気温の高い時期は、ぬか床を日に2回~3回は混ぜないとならず、なかなか大変です。
やり始めは調子良く行っても、だんだんに状態が悪くなって行き、
ぬかを足したり、お塩や辛子を投入してみたりと手当はするものの、なんともならない。
春に心機一転、ぬか床を新しく作り直す、でも夏の後半頃になると変な味になってしまうなどで、
もうや~めた、ってなることもありますね。
これって、わたしも以前経験があります。
まあ、だからこそもっと楽においしいぬか漬け作れないかな?と、
必要に迫られて探求することの原動力にもなったと思う。
いろいろ試す中で、定まって来たことは・・・、
・ぬか床をむやみに混ぜない。(講座の中で理由をお話します)
・ぬか床に使う米ぬかは、自然栽培米からのものは風味が自然でとても良い。
市販の米ぬかは気になる風味と香り。
・お塩選びは当然大事。
・ぬか床容器は善玉菌が活性化する特殊素材で、冷蔵庫で場所を取らない大きさのもの。
(現在のところエンバランスの3.5Lを採用)
この講座がお勧めのわけは・・・、
・米ぬかが最高!!
玄米を精米機にかけると、米ぬかが出ます。
自然栽培の玄米を仕入れている農家さんにお願いして、今季からはその米ぬかを分けて頂けることになりました。
(前回までは、うちで精米のたびに出るぬかを、冷凍庫にコツコツ貯めているものでした。)
ぬかは油分を含むため、酸化が早いです。
そのため、精米からなるべく近い日に受け取り、抗酸化容器(エコパラダイスペール) に良質な炭と一緒に入れて保存。
自然栽培米の米ぬかを使うと、ぬか漬けがフルーティーでおいしさが自然なのです。
市販のぬかには戻れません。
・エンバランス深型3.5Lを使用。
自然食愛好家の間でファンの多いエンバランスは、発酵に最適な容器です。
発酵の進みがスムーズなので、おいしく出来るし、悪いカビはまず生えません。
・お塩は、カンホアの石臼挽き天日塩。
海水だけを原料に、天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。
買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしいお塩です。
・詳しいレシピあり。
ぬか床の手入れについても詳しく記載。
このレシピがあれば、ぬか漬けのある生活、安心して続けられますよ~!!
お勧めポイントは以上です!!
講座で行なうこととしては・・・、
始めにぬか床をしっかり作ります。
↓ ぬか床の材料は、基本の米ぬか、お塩、水、
その他もろもろ、マル秘食材も使います。
※植物性素材のみ
一旦大きいボウルでぬか床材料を混ぜ、塩水で練って行きます。
ぬかに手を入れるって、ほんとうに気持ちいいです。
手も、こころなしかしっとりと美しくなります。
ここで、作り手の良い気が入りますよ~!!
ぜひ楽しんで行って下さいね~。
練ったぬか床は、容器に詰めてお持ち帰りです。
そのあとはおうちで、始めの10日間ほど、常温でぬか床を育てて頂きます。
することは、ぬか床に、捨て野菜(=野菜の捨てても良いところ) を適量埋め込むということ。
捨て野菜を何度か取り替えるうちに、乳酸菌が育ちます。
これにて、ぬか床がめでたく完成となります!!
ここからは本漬けとなり、食べておいしいぬか漬けが作れます。
捨て野菜のときは、しょぱいばかりでおいしくないのですが、
本漬けの段階になると、塩気が穏やかで、酸味も付いて来ます。
そのあと何度も漬けて行くうちにぬか床は熟成し、どんどんおいしくなります!!
冷蔵庫ぬか漬けは、野菜が漬かるまで2日かかります。
もし早く漬けたいわ~、ってなった場合は、容器を常温に置くことで早まります。
真夏なら早くて半日のことも!!
出し忘れて 2日以上漬かっていた場合、こちらもまた違った風味のおいしいぬか漬けになります。
塩気と酸味がしっかり付いて、個人的にはこちらもかなり好きな味です。
長めに漬けてしまった場合も別のおいしさに!! という意味で、
冷蔵庫ぬか漬けは、おおらかな気持ちで続けて行けますよ~ !!
【レッスンのご案内】
《内容》
◎全体で約2時間
ぬか漬けの説明
ぬか床作りの実習
完成しているぬか漬けの実食
《開催について》
水・木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間
上記の範囲で、リクエストを頂いて開催。
別日時については、ご相談下さい。
他の方が入る場合もありますので、あらかじめご了承下さい。
《受講料》
8800円 (税込) ※事前のお振込み
受講料には以下の費用が含まれます。
エンバランス 3.5L容器(定価3,080円)
材料費、テキスト代、消費税
個人レッスンをとくにご希望の方は受講料 20,000円(税込)←訂正後の料金となっています
※料理講師等プロフェッショナルの方は、個人レッスンを受講下さい。
エンバランス フードコンテナ3.5L
大きさ:230✕170✕高さ125 (cm)
《キャンセルポリシー》
開催3日~2日前のキャンセル:5500円をご返金、容器のお渡し無し。
前日、当日のキャンセル:3000円をご返金、容器のお渡し無し。
※個人レッスンの方には、お申込み時に提示します。
《お申し込み、お問合せについて》
↓の連絡方法いずれかにて
公式LINE やりとりしやすい!!
お問合わせフォームからもどうぞ♥
電話、メールもOK
090-3630-2662 9時~21時/ お休みはとくになし
yaekonana@yahoo.co.jp
LINE、メールは24時間受信OK!!