「冬土用」自分の身の回りの事を整えて 種を充電しましょう

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「冬土用」自分の身の回りの事を整えて 種を充電しましょう

最終更新日:2020/11/26

なのはな ナチュラル Cooking♪ (栃木県栃木市)

体温を上げてきれいに♪ おいしく簡単に楽しくできる、野菜たっぷり料理とお菓子の温活教室

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
53人

栃木県 温活料理教室 妊活、冷え性改善 、陰陽のバランスで代謝を上げてきれい度アップ。

>>ブログを見る

「冬土用」自分の身の回りの事を整えて 種を充電しましょう
2021/1/18 14:43 UP

いつもブログをご覧くださりありがとうございます。
 
温活ごはんで氣めぐり美人になる
家庭での食から伝わるHAPPY をサポート。

体温を上げてきれい度アップ!
温活料理教室 Nanohana Natural Cooking
温活フードセラピストの あおきえみこです。

栃木市
最寄り駅 小山市JR 間々田
駐車場完備  
季節は
17日から2月2日まで
「冬土用」の時期になりました。

冬土用の時期は、今の自分の身の回りの事を整えて
種を充電する時期です。

私事ですが
16日は次女の誕生日で

昨年は大学4年で、京都で就職活動でしたが、
なかなか顔を見る事も出来ず

ウェディング関係が夢で、
面接を何回もしてもなかなか決まらなく、
もう少しで決まるかもの直前で落とされてしまい、
この先どうしたらいいか
すごく悩んでいたと思いましたが、

連絡くれるたびに
笑顔で
頑張っているよ
と言う言葉で安心させてくれました。

そんな中
やっと決まった就職✨
がんばって充電したかいがありました。
ウェディングプランナーとして
出発できそうです。


そんな「冬土用」の季節は
冬から春への移行期間。

春の芽吹きが来るように
1年のエネルギーを種の中に
良いエネルギーを
ギュッとため込んでいく時期です。

だからこそ
余分な物をデトックスして
新しい春に向けていきましょう。

そんな時は
お風呂、ゆっくり温まって
足指マッサージ。

シャワーだけなんてだめですよ。
いつもよりゆっくり温まると
からだもほぐれて
こころもリラックスできます。

いろいろため込んでいた
こころの感情も
感じてあげましょう。

私が我慢すればいいんだなんて
ためこまないで

淋しかった事や
がまんしていた事

私はこんなふうに思っていたんだ。
と自分の感情を感じて
大切にしてあげましょう。


食べ物も
冷たいものや、揚げ物
消化に悪そうなもの
食べ過ぎを注意して
過ごしましょう。

なるべく体の負担がない物がいいですよね。

頑張り屋さんや
がまんしすぎている人は

からだが硬直しがちに
便秘にもなりやすくなってしまいます。

深呼吸して
からだを緩めてあげましょう。

春の訪れを感じながら
からだリラックスして
春の新しい芽吹きに充電していきましょうね。



娘は今度は福岡です。

もっと遠くなってしまって
淋しくなってしまうけど
ぎゅう―と充電して 
新しいスタートに備えて
母も見守っていきたいと思います。
 
 
オンライン体験会も開催しています。
お気軽にラインからご連絡下さい。


オンライン食事相談も受け付けています😊
 
温活情報
教室情報をいち早く発信しています。
こちらから

 
 
温活料理4月体験会
来年こそは料理苦手克服
食を整えて
代謝できるからだを手に入れよう!
まずは体験会から
体験会はこちらから



4月スタートコース追加しました。満席
https://onkatufood.com/?page_id=695
 
温活料理 基礎講座  温活料理 基礎講座 ~代謝を高めるための、食材の選び方や、 調理の基本をしっかりと学ぶ料理教室~…onkatufood.com

1月スタート中級講座 満席
季節のお料理レッスン  
温活料理 中級講座  温活料理 中級講座 ~代謝を高め、季節を感じ、四季の食材の選び方や、 季節の調理法を学ぶフードセ…onkatufood.com  
1月スタートナチュラルおやつレッスン 追加講座 満席
https://peraichi.com/landing_pages/view/onkatuoyatu
 
ナチュラルおやつレッスンperaichi.com  
 
 
気のめぐりを整えて
自分の魅力を高めるレイキレッスン 2月スタート
ご都合がいい日程も相談致します。ご連絡下さい。
https://peraichi.com/landing_pages/view/onkatureiki

 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青木 恵美子
青木 恵美子
栄養士 温活料理研究家 温活アドバイザー   

栄養士、食品研究所勤務を経て、自然食業界へ。
4人の子育てをしながら自宅にて教室を開催傍ら、自然食品店、レシピ、料理提供。
よつ葉生協、レシピ制作、小中学校食育講座開講、栃木市食育講座開講など行っています。



ページのトップへ戻る