干しエリンギの発酵ヴィーガンヤンニョム風弁当。

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

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「発酵」でつくるおいしいパンとおいしいごはん。

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干しエリンギの発酵ヴィーガンヤンニョム風弁当。
2022/4/14 8:36 UP

2022.4.14 . . おはよーこ🌅 . . . 今日の発酵弁当🍱 お品書




○胡麻わかめ混ぜ出汁麹ひえ玄米飯 ○干しエリンギのヴィーガンヤンニョム風 ○発酵ナポリタン風マカロニ ○玉蒟蒻の発酵甘辛すき焼き風 ○甘酒コンブチャのキャロットラペ ○とちおとめちゃん
今日から 次男の午後保育スタート。
ここ1ヶ月くらい 夫に作るだけだったお弁当が 二つに。
明日からは また三つ!!! 👨👦🧒 🍱🍱🍱
ということは また おしゃべりせずに食べなきゃならない お昼ごはんに なるってことかー…
おとなたちは 黙食なんてしてないのに テレビ出たって マスクなんてしてないのに
なんで こどもたちだけ こんなにたくさんの我慢を強いられてるんだろう。
こどもたちには にこにこで もりもり ごはんを食べていてほしいな。
早く 黙食なくなれー!
おかしいと思う人たち 立ち上がろーー!!




今日も 元気に!
行ってらっしゃい◎ . . . . . #お弁当記録#腸活#発酵ごはん#発酵弁当#発酵生活#曲げわっぱ弁当#わっぱ弁当#愛妻弁当#弁当#お肉を食べない選択#vegan#bento#lunchbox#アニマルウェルフェア#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#丸弁#生きるは食から#一物全体#白木弁当箱#柴田慶信商店#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#おひさまパンと発酵ごはんの会#4月スタート発酵弁当の会

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先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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