完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)のクチコミ

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

クチコミ

しらたきは、混ぜてるとくっつくから大変でした。 でも、良い感じに仕上がったので良かったです! 実は、しらたきとえのきが苦手で…。けど…昨日の、美味…続きを読む>>
投稿日時:2023/4/20 17:54
ガス抜きが少し難しく、2個ぐらい出来てないのがありました。 しかし、丸めるのと仕上がりが上手に出来て良かったです。 また、この会やりたいなぁと思い…続きを読む>>
投稿日時:2023/3/20 18:28

先生からの返信あり

ひと方向に伸ばすのは難しくて出来なかったけど…美味しく出来て良かったです。 お母さんも、「美味しかった」と言ってました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)。 …続きを読む>>
投稿日時:2023/2/17 13:01

先生からの返信あり

いつもあっと驚くほど美味しいレシピで今回の甘酒スコーンの会は、美味しさに感動して涙が出ました!!サクサク、シットリふわふわの三拍子揃った、しかも優しい…続きを読む>>
投稿日時:2023/2/15 23:35

先生からの返信あり

キッシュの型に綺麗に生地をくっつけるのは簡単そうに見えてちょっと難しかったけど…でも何とか出来て良かったです。 タルトを違う料理教室でやった時に練習…続きを読む>>
投稿日時:2023/2/6 14:32

先生からの返信あり

1番最初は、どう包めば良いのか分からず上手には出来なかったけれど、昨日行って包み方が分かり上手に出来たので良かったです😀。 やっぱり、こういうの好…続きを読む>>
投稿日時:2023/1/30 18:50

先生からの返信あり

はじめてさんの会に参加させて頂きました。基礎の事なのに初めて知った事が多々あり調味料について、何で作られてるか、レシピ…盛りだくさん学ばせてもらいまし…続きを読む>>
投稿日時:2023/1/26 16:24

先生からの返信あり

おでんと味噌焼きお結び、ナムル2種、そしてデザートまで学ばせて貰いました。おでんはお恥ずかしながら[おでんの素]を使ってた私にとっておひさまレシピは本…続きを読む>>
投稿日時:2023/1/18 14:51

先生からの返信あり

パン屋さんでもシュトーレンはやっていました。 でも、私は粉砂糖をふるのしかやった事はなく中は作った事がなかったので今回のシュトーレンは良い経験が出来…続きを読む>>
投稿日時:2022/12/12 14:30

先生からの返信あり

麹・発酵について学ばせて貰いました。一言では言い切れないほど本当に良かったです!初めての参加でした。というよりお料理教室自体初めてでしたが他のお教室を…続きを読む>>
投稿日時:2022/11/16 16:29

先生からの返信あり

先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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