おひさま発酵弁当の会開催中!

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

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過去の予約人数:
531人

「発酵」でつくるおいしいパンとおいしいごはん。

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おひさま発酵弁当の会開催中!
2022/4/23 16:00 UP

2022.4.23 . . おひさま発酵弁当 基本の発酵弁当の会 🍱🍙🍱🍙



今日は 小学二年生のちびっ子シェフも一緒に みんなで わいわいお弁当の会🍙
最初っから最後まで 調理も 座学も お弁当詰めも 撮影も…



全て 集中して 最後まで 椅子に座って受けてくれ
本当に感激でした✨
ぼくはずっと発酵で生きていく!
と決めているそうで
もう本当に本当に 泣きそうなくらいの
集中力と根気力と センスの良さでした!



どれが ちびっ子シェフが詰めたお弁当だと思う?
絶対わからない!! でしょう??
今日というこの時間に 皆さんに 楽しく楽しく 食の知恵 生活の知恵を 学んでいただけていたら
何よりです♪   週末の大切なお時間を おひさまで過ごしてくださって 本当に 有難うございました♡ . . . . . 最後のレッスン 4/27 (水) 空きがまだあります♡
お時間が許す方は 是非是非 最後のチャンス!
ご予約お待ちしております♪ . . . . . #お弁当記録#腸活#発酵ごはん#発酵弁当#発酵生活#曲げわっぱ弁当#わっぱ弁当#お弁当#弁当#お肉を食べない選択#vegan#bento#lunchbox#腸活#背景のわかる食事#トレーサビリティがわかる食材#生活クラブ#丸弁#生きるは食から#一物全体#玄米生活#ウイルスと共存する生活#母の味#おふくろの味#プラントベース#地球を守る食事の仕方#おひさまパンと発酵ごはんの会#東久留米#発酵弁当の会#写真はちびっ子シェフ撮影写真プロ並み!

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先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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