その捏ね方待った!パン作りはストレス発散じゃない!

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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

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その捏ね方待った!パン作りはストレス発散じゃない!
2024/4/16 6:29 UP

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「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
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神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房

「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。
 

 
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3月23日(土)14:30~16:00→満席!
3月23日(土)20:00~21:30→満席!
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4月20日(土)10:00~11:30
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今回が最後の日程追加となるかと
思います。


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皆さまのお越しを楽しみに
お待ちしております!
 

以前毎日、夕方インスタライブを
やっていましたが。


夕方、時間が取れなくて
お休みしておりましたが。


一昨日から、夜22時~
毎日ライブしております。


日曜は引き続き、
シフォン実演ライブを開催
しますね!


アーカイブなしだけどね。


昨日のライブは
桜シフォンを作りましたよ!


 
  その捏ね方待った!
パン作りはストレス
発散じゃない!


皆さんはパンを作る時
手捏ね?機械捏ね?


手捏ねでも、機械捏ねでも
お好きな方で良いかなと私は
思ってます。


生地の出来上がりが良ければ
どっちでも良い。


私は機械捏ね派だけど
押し付けるつもりはありませんから。


・・・が!!


パン生地捏ねるのストレス
発散になる~って思ってる
方!!


その捏ね方大丈夫ですか???


ストレス発散!!って。


ガンガン台にうちつけて
叩き捏ねしてませんか?


これ、やってたら止めましょうね。


叩き捏ねという捏ね方が
あるにはありますが。


良いか悪いかは時と場合に
よります。


別に叩き捏ねが悪いって
言ってるわけじゃありません!


叩き捏ねといっても。


バンバン台に打ち付けるのは
NGって事!


たまたま、インスタで目に入った
動画がね。


ストレス発散!!って
親の仇のようにたたきつけてて。


あまりに生地が可愛そう・・・
と、思ってしまったわけです。


私のインスタ、フィールドに
上がってくるのが80%くらい
猫!笑


そんな私のインスタにたまたま
上がってきた叩き捏ねの動画。


これを見た人が叩き捏ねって
こういうもんだと思ったら
ちょっと怖いなと思いました。


叩き捏ねって、別に力も
いらないんですよ。


力を入れなくてもグルテンが
強化されてきて、生地が
まとまってきます。


水分量が多くて生地が
まとまりにくい時などに
有効な捏ね方ですね!


ただし。


叩き捏ねNGな生地もあります。


例えば。


生地の水分が少ないもの。


叩き捏ねは生地が乾きやすい
というデメリットがある。


充分な吸水がされている
生地であったら。


多少乾いても問題ありませんが。


元々水分量の少ない生地だったら
カサカサになってしまいます。


パン生地に乾燥は大敵!


それに気づかずバンバン叩いてると
どんどん水分が飛んでしまって
カチカチなパンの出来上がり~


と、なってまいます。


そんなパン嫌ですよね。


ってことで。


叩きすぎは注意です!


力いっぱい叩いてると。


捏ねるより、生地を傷める方が
多くなっちゃいますよ。


パン生地の扱は優しくね!


ミキシング(捏ね)はパン作りの
根幹。


誤った捏ね方をすると
生地が傷んで、残念な結果に・・・


そんな事がないように。


理論に法った技術を学んで
くださいね!


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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業



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