猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室
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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座
手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!
神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房
「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。
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・グルテンとは?
・捏ねる・捏ねないで変わるグルテン
・良く捏ねる生地で作るパン
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【開催日時】
3月13日(水)14:30~16:00→満席!
3月13日(水)20:00~21:30→満席!
3月15日(金)14:00~15:30→満席!
<追加日程>
3月23日(土)14:30~16:00→満席!
3月23日(土)20:00~21:30→満席!
3月25日(月)10:00~11:30→満席!
大好評につき、日程追加します!!
3月30日(土)20:00~21:30→満席!
4月5日(金)10:00~11:30→満席!
4月6日(土)20:00~21:30→満席!
人気すぎて、3度目の日程追加です!
4月12日(金)20:00~21:30→満席!
4月20日(土)10:00~11:30
4月29日(日)10:00~11:30
今回が最後の日程追加となるかと
思います。
気になってるけどまだ、申し込みして
いない方!!
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皆さまのお越しを楽しみに
お待ちしております!
以前毎日、夕方インスタライブを
やっていましたが。
夕方、時間が取れなくて
お休みしておりましたが。
一昨日から、夜22時~
毎日ライブしております。
日曜は引き続き、
シフォン実演ライブを開催
しますね!
アーカイブなしだけどね。
昨日のライブは
桜シフォンを作りましたよ!
その捏ね方待った!
パン作りはストレス
発散じゃない!
皆さんはパンを作る時
手捏ね?機械捏ね?
手捏ねでも、機械捏ねでも
お好きな方で良いかなと私は
思ってます。
生地の出来上がりが良ければ
どっちでも良い。
私は機械捏ね派だけど
押し付けるつもりはありませんから。
・・・が!!
パン生地捏ねるのストレス
発散になる~って思ってる
方!!
その捏ね方大丈夫ですか???
ストレス発散!!って。
ガンガン台にうちつけて
叩き捏ねしてませんか?
これ、やってたら止めましょうね。
叩き捏ねという捏ね方が
あるにはありますが。
良いか悪いかは時と場合に
よります。
別に叩き捏ねが悪いって
言ってるわけじゃありません!
叩き捏ねといっても。
バンバン台に打ち付けるのは
NGって事!
たまたま、インスタで目に入った
動画がね。
ストレス発散!!って
親の仇のようにたたきつけてて。
あまりに生地が可愛そう・・・
と、思ってしまったわけです。
私のインスタ、フィールドに
上がってくるのが80%くらい
猫!笑
そんな私のインスタにたまたま
上がってきた叩き捏ねの動画。
これを見た人が叩き捏ねって
こういうもんだと思ったら
ちょっと怖いなと思いました。
叩き捏ねって、別に力も
いらないんですよ。
力を入れなくてもグルテンが
強化されてきて、生地が
まとまってきます。
水分量が多くて生地が
まとまりにくい時などに
有効な捏ね方ですね!
ただし。
叩き捏ねNGな生地もあります。
例えば。
生地の水分が少ないもの。
叩き捏ねは生地が乾きやすい
というデメリットがある。
充分な吸水がされている
生地であったら。
多少乾いても問題ありませんが。
元々水分量の少ない生地だったら
カサカサになってしまいます。
パン生地に乾燥は大敵!
それに気づかずバンバン叩いてると
どんどん水分が飛んでしまって
カチカチなパンの出来上がり~
と、なってまいます。
そんなパン嫌ですよね。
ってことで。
叩きすぎは注意です!
力いっぱい叩いてると。
捏ねるより、生地を傷める方が
多くなっちゃいますよ。
パン生地の扱は優しくね!
ミキシング(捏ね)はパン作りの
根幹。
誤った捏ね方をすると
生地が傷んで、残念な結果に・・・
そんな事がないように。
理論に法った技術を学んで
くださいね!
グルテンを学ぶセミナーでは
パン作りの捏ねについて
考えるものになっています。
気になる方は今すぐお申込みを!
残り2席。
4月28日(日)10:00~のみと
なっています。
今後のセミナー追加日程の
予定はありませんので
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硬くなる。
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☑️パン作りは初心者だけど
将来自宅教室をやりたい。
☑️パンに関わる仕事がしたい。
☑️家族や友達にふわふわの美味しい
手作りパンを食べて欲しい。
☑️自信を持って、友達にプレゼント
できるようになりたい☆
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一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業