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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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秋疲れとメンテ
2022/10/2 14:04 UP

あの暑かった夏をやっと乗り越え、9月はそれはそれは幸せな毎日でした。でも、まだ暑い日と涼しい日、そして朝晩と昼間とでは気温差のある不安定な秋の入り口。朝起きると疲労が…もしやこれは秋疲れ⁉なんてことでしょうか!!
暑い日もある秋口ですが、夏ごはんから秋ごはんにシフトし、根菜や秋の味覚を取り入れつつ、調味料に少し甘酒をプラス。すると少しづつ元気になっていき、体の中に軸ができてきました。
写真はオンラインクラスで開催している甘酒クラスの献立写真ですが、このおかず達に救われました。干しきのこのごはん、長芋のポタージュは一口ずつ口に運ぶたび、体が喜んでいるのを実感。我が家の定番の厚揚げ甘酒味噌焼きも、夏は封印していましたが、久しぶりに食べたらホッとしました。
暑くても季節は確実に秋にシフト。カレンダーに合わせて、体を冷やさないよう夏の胃腸疲れを引きずらないよう食事でメンテナンスする大切を身をもって実感する今日この頃です。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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