今月の講座メニュー「マカロン」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 今月の講座メニュー「マカロン」

最終更新日:2023/5/22

フランス菓子教室 Bontemps (埼玉県越谷市(最寄駅南越谷))

フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
95人

埼玉県越谷 フランス菓子教室 Bontemps パリで修行したパティシエによる本格フランス菓子教室

>>ブログを見る

今月の講座メニュー「マカロン」
2023/3/18 22:50 UP

今月のプチパティシエ講座、ディプロム講座のメニューは「マカロン」。


マカロンは単発レッスンでも人気がありました。


材料も工程も少ないですが、その分誤魔化しの効かないお菓子です。












マカロナージュをしています。
泡をつぶす作業なんですが、力は全然必要ないです。少しの加減で変わるので、見極めが大切です。




フランボワーズ、レモンを10個ずつ作ります。
クリームをサンドしているところです。
































お天気のいい日はお庭で試食しました。






今月のプチグテは「ブランケットドプレ」。
フランスの家庭料理です。
鶏胸肉を使っています。


好評で、このレッスンをして欲しい!というお声も上がりました。


今月は製菓理論が「卵」。
お菓子作りにおける卵の機能と役割を学んで頂きました。


10月生の方は半分が終わりました。


早いですね!


マカロンは失敗ポイントがたくさんあり、全てお伝えしているので、すぐに復習して自分のものににして頂きたいです

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
グラント早紀
グラント早紀
北海道出身

大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。



ページのトップへ戻る