【感動しました】と毎月ご感想いただける対面レッスン、3月終了しました。

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最終更新日:2022/3/27

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)(兵庫県芦屋市)

スーパーで買える食材で家族が喜ぶお料理作り

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フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋

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【感動しました】と毎月ご感想いただける対面レッスン、3月終了しました。
2024/3/18 22:01 UP

 

 
 
こんばんは!
昨日の配信をお休みしてしまい、
申し訳ございませんでした。
昨日は対面レッスンでした。
少量のお酒でも眠たくなってしまう、ワタクシ。
昨日は、ちょっとのつもりで
ソファに座りましたが、
そのまま寝落ちしまして、失礼してしまいました。
 
 
 
そう、対面レッスンでした。
昨日も、とってもとってもお料理好評で、
というのも、美味しく仕上げてくださったからなのですが、
一人の生徒様は、
「興奮して、なかなか寝つけませんでした」とまで
今日ご連絡をいただきました。
いつも、とても褒めてくださるのですが、
特に昨日は、
「こんなに美味しい思いをたくさんし過ぎて
バチが当たりそう」とまで。
さすがにそれはあり得ないので
「そんなことを言うものではないですよ」と、
ちょっと言わせていただきました。
日頃から、一生懸命業務に勤しんでおられるからこそ、
この「美味しい」「楽しい」がすごく素敵に感じられるのかもしれませんものね。
 
 
前回ご紹介したワインも、
やはりとっても美味しくて、
スルスルと入っていきますし、
お料理どれにもとてもよく合うので、
皆様にも気に入っていただけました。
 
 
と言うことで、
お料理などご紹介させてください。

昨日は、このようなテーブルでお迎えしました。
お花、もうちょっと咲いてくれても良かったのだけど...
お花屋さんが気を遣って、日曜日まで保ってくれるようにと
咲いていないものばかりをセレクトしてくださいましたが、
お気遣い無用だったみたいです。
 
 

ウェルカムスイーツは、王道マドレーヌちゃんでした。
 
 

お紅茶は仏製桜の緑茶でした。
 
 

10分でできるアミューズ。
左から、白ネギのラビゴットソース
ウフ・マヨ
おまけでお出しさせていただいた豚肉のリエット
ハーブのタルティーヌ
でした。
特に、ラビゴットソース。
とっても好評で、密かに感動してました!と言うお声も。
 
 

こちらのお料理は、「パリ風ニョッキ」
なんと、シュー生地を作り、それを茹でて
炒めた舞茸と共にベシャメルソースと和え、
グラタンとして、焼くお料理です。
「普通のニョッキより軽くてペロリといただきました!」
「悶絶級の美味しさでした。先生のベシャメルソース最強。
チーズ入りシュー生地ニョッキは、それだけで🤤」
 
 

何度も登場のポテ
「お腹いっぱい食べれて、野菜の旨みにほっこりしました。(お肉ホロホロ〜)
たくさん食べても胃もたれしないところが🙆‍♀️」と、生徒様です。
 
 

そして、デザートのショーソン・オ・ポム。
こちらは仏製アップルパイです。
ヴァニラが香って、甘さ加減もちょうど良く、
私もお気に入りのメニューです。
フランスに行ったら、色々なパン屋さんで必ず食べ比べをします。
 
 

そして、昨日のロゼはこちら。
ブルーがキレイなエチケットとシールの部分。
ロゼは万能選手だけあり、どのお料理にもとてもよく合いました。
 
 
昨日の調理の時間がとっても楽しく感じられました!!
とのお言葉もいただきました。
きっと、生徒様の腕が上がり、
緊張感よりも、楽しいの方が上回ったからかな〜なんて
嬉しく感じています。
もう、4年半通って下さり、最初はお料理あまりしないんです
とおっしゃっておられましたから、
上記のお言葉には重みがあります。
 
 
来月も、そんな風に
いえそれ以上に感じていただけるように
精進いたします。
 
 
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先生情報
平野 久美子
平野 久美子
料理家   兵庫県出身

兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。



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