海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)のレシピ一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/5/7

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
337人
過去の予約人数:
1770人

限定公開レシピ一覧(全180レシピ)


茹で豚とフキの浸しサラダ

茹で豚は薄くスライスしてふきのお浸しと合わせます。
ふきの浸し汁をドレッシングとして使います。

レタスと卵餃子のスープ

卵餃子でも卵焼きでも美味しく出来ます。

山椒のソース

山椒派塩茹でして冷凍しておくと便利です。

茹で豚 山椒ソース

茹で豚は余熱で豚肉に火を入れるので、脂身のの少ない部分でもパサつきを防ぐことができます。

山椒は塩茹でして冷凍しておくと通年使えて便利です。

たけのこの海苔塩

たけのこの塩煮に焦げ目をつけて揉み海苔をまぶします。

鯛のお刺身と黄色い柑橘の白味噌仕立て

鯛のお刺身をレモンと白味噌のドレシングをあわせます。

たけのこと牛肉のご飯 三つ葉風味

三つ葉の香りご飯に、甘辛牛肉のたけのこご飯。
お好みで新玉ネギのたまご焼きを添えて。

ふきのとうの包揚げ

ふきのとうのを丸っと包み、ふきのとうの香りを閉じ込めました。

鶏もも肉とセロリとネギの蒸し物

セロリは季節の香味野菜でも

凍り豆腐とほうれん草の煮浸し

豆腐のパックごと凍らせて溶かして使います。
ほうれん草はブロッコリーなどでも。

先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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