天然酵母パン教室「わかば工房」(酒種・自家製・ホシノ)のブログ

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最終更新日:2023/5/23

天然酵母パン教室「わかば工房」(酒種・自家製・ホシノ)(埼玉県富士見市ふじみ野西)

酒種酵母・自家製酵母・ホシノ酵母のパン教室。ご自宅でも再現できるようわかりやすくお教えしています

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わかば工房 Photo Diary – 上田まり子 ブログ

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2023/6/2 12:04 UP
このブログの更新は2023年5月で終了しました
新しいブログは こちらからどうぞ→☆Link 単発レッスン「フリークラス」
6/27(火)・28(水)・7/1(…続きを読む>>
レモン酵母の、爽やか「レモンティちぎりパン」春特レッスンの様子です
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春特レッスンレッスンレポート。
今更ながらの更新です。 自家製酵母レッスンは、
レモン酵母の「レモンティちぎりパン」
甘いお菓子パンを焼きました。 中途半端に甘…続きを読む>>
2023年の桜や花たち。at 埼玉ふじみ野・秩父・小川町・浅草
2023/4/25 21:54 UP
今年の桜。
春をむかえ、ぽかぽか陽気のなか、桜が咲き出すと気持ちも明るくなります 特に今年は開放感をのあるお花見ができた気がします。
ほぼ、三年ぶりですものね。…続きを読む>>
八重桜で「桜しごと」。桜花の塩漬けづくりと残り素材もエコに使いまわし
2023/4/22 23:30 UP
たくさん摘んできた八重桜、
桜酵母を仕込んだだけでは使い切れず、 残った花を、 「桜花の塩漬け」 にしました。   「桜花の塩漬け」 作ったのは、今回がはじめて…続きを読む>>
八重桜酵母の桜パンをもう少し「桜ちぎりパン」「桜キューブあんパン」
2023/4/18 21:43 UP
八重桜酵母のパン、
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(前のエントリーはこちら→☆) こういうのは旬が大事ですもんね。   「桜ちぎりパン」 6年前の春特・ホシノ酵…続きを読む>>
季節の酵母・八重桜酵母がはじまりました。最初は「食パン」「カンパーニュ」から
2023/4/15 4:38 UP
今年も、八重桜を入手して桜酵母を仕込みました。 毎年作るわけではなく、
ちょうどよいタイミングで実家へ行くと
摘んで持ち帰り、作る酵母です。   八重桜 ちょう…続きを読む>>
酒種酵母の「ミルクブレッド」。はじめてレッスンその2と春特
2023/4/12 23:19 UP
酒種(米麹酵母)はじめてレッスンの第二回目と
春特レッスンの、酒種酵母クラス。 3月初旬に開催した酒種酵母の上記パンレッスンは
同じメニューでのご案内でした。 …続きを読む>>
また!拾いもの酵母「ホエー酵母」でホームベーカリーおまかせ食パンetc.
2023/4/4 22:19 UP
ギリシャヨーグルトに代表される水切りヨーグルト。
今さらながらですがハマっています。
レアチーズケーキのようで美味しいですよね。 以前はコーヒーフィルタで漉した…続きを読む>>
【受付中】2023年度前期「酒種酵母(米麹)Kコース」
2023/4/4 14:40 UP
2023年前期(4~9月)パン教室のお知らせです。 今期は
「酒種酵母(米麹酵母)」
のコースレッスンを開催します。   ■「ホシノ酵母」「自家製酵母」につい…続きを読む>>
かわいい食パン型が届いたので、型の空焼きをして、食パンを焼きました。
2023/4/3 15:54 UP
貝印さんより、
食パン型とパンナイフ&ガイドセットが届きました。 早速焼いた食パンたちを紹介します。 「春の3色お花パン」   お花の形の食パン型です。   3…続きを読む>>
先生情報
上田まり子
上田まり子
家庭製パン研究家 パン教室主宰   埼玉県出身

1997年の出産を機にパン作りを独学ではじめる。
同時にホームページにて自己流のレシピを公開。その後通信教育などでさらにパンを学ぶ。ホームページやパン作りの活動が縁で、レシピ提供および書籍の執筆を行う。現在は自宅での天然酵母パン教室を主軸に、パン作りの楽しさを伝えている。


教室からのお知らせ

2023/5/23

「自家製酵母はじめてレッスン」
6/1木・6/3土 開催 

・・・・

自家製レーズン酵母の起こし方から、パンを焼き上げるまで。
1回完結型の、自家製酵母はじめてさん向けのレッスン受付中です。

https://mariko.biz/raisin-1st/


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