M lab. gluten-free sweets ❤︎ (京都府京都市中京区)の教室情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2024/4/8

M lab. gluten-free sweets ❤︎ (京都府京都市中京区)

身体に優しい♡美味しい米粉のお菓子 作り方のコツ・栄養・健康に関する知識も全てお伝えします!!

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
2人

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こんにちは
M lab. gluten-free sweetsを主催しています、美樹と申します。

10年ほど前に遅延型小麦と大豆のアレルギー・リーキーガッド症候群が発覚してから、グルテンフリー生活をしています。
私はスイーツが大好きなのですが!
小麦がダメになると、今まで好んで食べていたスイーツをほぼ全て食べられなくなり、その反面スイーツを食べたい欲求がおさまらず、途方にくれていました。

そんな時に米粉のスイーツに出逢いました♡
救われた!と思いきや、私が当時食べた米粉のスイーツは正直なところ「美味しい」と思えるものではなく、「なんとか工夫して食べられるようにはなった代替食」といったものでした。
美味しい米粉のスイーツが作れないものかと思い、いくつかの米粉を使ったお菓子教室で学びました。学びをもとに、大豆も不使用、お砂糖の使用量が通常の2/3-1/2量でも心も身体も満足できるお菓子を開発しました。

3年前から、年に数回京都市内のシェアキッチンをお借りして、米粉sweets cafeを開催しております。通販にて、焼菓子の販売も行っております。
当初は、私と同じ小麦アレルギーをお持ちの方に楽しんでいただけるようにお作りしていましたが。
おかげさまで、アレルギーをお持ちでない方からも、大好評をいただけるようになりました。
とても有り難く思っております。

レッスンは1-2人の少人数で行っております。
いろんなお話をしながら、お菓子作りを楽しみましょ♪
お菓子を作り慣れていない方も、安心してお越しください。

長年研究者と薬剤師をしていることもあり、
健康に関すること、私が体験している遅延型アレルギー・リーキーガッド症候群・副腎疲労症候群(アドレナルファティーグ)・子宮内膜症・ホルモンバランス異常・特発性過眠症についてのご相談も承っております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
ヘルシー料理
パン
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 休日昼
■クラス、コース お砂糖控えめグルテンフリー
米粉のお菓子レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 3,500円~6,000円

レッスン風景

バスク風チーズケーキの完成!!

バスク風チーズケーキの完成!!

シュークリームにカスタードクリームを詰めて

シュークリームにカスタードクリームを詰めて

初対面のお2人の生徒さま。終始、笑顔溢れるレッスンでした。

初対面のお2人の生徒さま。終始、笑顔溢れるレッスンでした。

綺麗に焼けました!

綺麗に焼けました!


先生情報

美樹

美樹
米粉お菓子研究家/メディカルカウンセラー   大阪府出身

■先生のプロフィール

遅延型小麦・大豆アレルギー、リーキーガッド症候群が発覚してから、完全グルテンフリー生活へ。
研究者・薬剤師
・ comeconoco laboratory 米粉 sweets instructor
・ macoco gohan 発酵麹料理 master
・ ベジkitchen instructor


■保有資格

薬剤師
京都大学修士

■出身料理学校・師範名

comeconoco laboratory インストラクター
macocogohan 1期生
ベジkitchenインストラクター
cooking salon BLOOM 和食講座

教室詳細情報

■教室所在地

京都府 京都市中京区 末丸町

■教室最寄り駅

京阪本線、京都市営地下鉄線神宮丸太町駅、京都市役所前駅

■最寄り駅からのアクセス

神宮丸太町駅、京都市役所前駅より徒歩8分

■教室開始年

2020年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

吉岡 美樹

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
美樹
美樹
米粉お菓子研究家/メディカルカウンセラー   大阪府出身

遅延型小麦・大豆アレルギー、リーキーガッド症候群が発覚してから、完全グルテンフリー生活へ。
研究者・薬剤師
・ comeconoco laboratory 米粉 sweets instructor
・ macoco gohan 発酵麹料理 master
・ ベジkitchen instructor



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