完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)の2020年9月レッスン情報

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
60人
過去の予約人数:
531人

レッスン情報

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9月の予約可能レッスン
2020 9 6日 (日)

世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
手前味噌作りの発酵パワーで、ウイルスと戦える体にしましょう!

  • 受講料:5,500円(税込)
    9月 6日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2020 917日 (木)

発酵調味料と免疫力も高まる多数のスパイスを使った、発酵スパイスカレーを作りませんか?
おひさまオリジナルのこちらのカレーは、お砂糖不使用、グルテンフリー(小麦粉不使用)、一切の添加物無し、のからだに満点!なカレーです。
お店やスーパーでは食べられない、とっても贅沢なおうちカレー、一緒に作ってみませんか?

今回も、出来上がったものは各自お家にお持ち帰りいただくレッスン。
是非ご家族の方にも、おいしい発酵スパイスカレーをお持ち帰り下さいね!

  • 受講料:6,700円(税込)
    9月17日(木) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2020 919日 (土)

塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    9月19日(土) 10:30〜14:00
  • 定員:4名
先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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