温かみあるフランスのお菓子をやさしく作るお菓子教室です。手作りのフランス菓子を日々の暮らしに。
1月のレッスンを中止にし、生徒さんに会えずさみしい日々が続いております。そのような中、1月のレッスンにご参加くださる予定だった生徒さんに、動画QRコード付きレシピが付いた「フランス菓子キット」を販売したところ、即日ほぼ完売となり、追加でご登録くださっている方々へもご案内したところ、おかげさまで30セット完売致しました。本当にありがとうございます!おなじみの生徒さんだけでなく、久しぶりの生徒さんや、対面レッスンにはまだご参加くださったことがない生徒さんにもお申し込み頂けたこと、とても嬉しく思っています。今回は1月のレッスンメニューだった美味しいバターを使って作る「カトルカール」です。少し分量のバランスを変えて、発酵バターの風味とバランスがとれた甘さにしてみました。材料(一部除く)と、動画付きレシピ、そしてそもそも1月特別企画だった高品質ベルギー産発酵バター「PUR NATUR」付! 初回ということで特別価格でご提供させて頂きました。動画撮影も反省点はあるものの、なんとか形になりました。自分も冒頭数十秒登場。梱包資材については先生仲間にもアドバイス頂きながら丁寧にラッピング。ラッピング中もコロナ感染対策をしております。動画撮影、編集については私よりも詳しい弟や主人に協力してもらいながら自分でなんとか字幕や音楽を入れてみたり。同梱するレシピは「私が横に付いているように」をイメージし、対面レッスンの時とは違った見せ方で3枚に渡りIllustratorで作成しています。お送りする紙のレシピをご覧頂いても作ることができますが、より詳しい内容は動画でご覧いただくスタイルです。とはいえ、すべての面においてこれからもより良いものにしていかないとです・・・。反省点多々あり!でもこんな時、お申し込みくださった生徒さんの温かいお言葉をがとても励みになります。こちらのキット販売は対面レッスン休止期間中、また違ったメニュー、違った内容でご提供できればと思っています。今回ご注文くださった皆さま、つくれぽ、ご意見等お寄せいただけましたら幸いです。お待ちしております。
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当教室のコロナ感染防止対策(随時変更あり)
・レッスン1回あたりの人数制限
・ソーシャルディスタンスの確保
・レシピ説明時、ご試食時テーブルにパーテーション設置
・講師、生徒様ともに手洗い、うがい、アルコール消毒、体温測定、マスク着用、作業時の手袋着用の徹底。
・教室内、道具のこまめなアルコール消毒、換気の徹底
・共同作業なし、工程が複雑でないメニューの選定
・レッスン日より前2週間でご本人、ごく身近な方に発熱、咳などの症状のある方、海外渡航のあった方のご参加は不可
・状況によりレッスン開催の中止
ご不便おかけ致しますがご協力お願い致します。
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大学卒業後金融機関に就職。趣味のお菓子作りを仕事にしたいという夢を実現させる為「ル・コルドン・ブルー」東京校菓子コースへ入学し、菓子ディプロムを取得。パティスリー勤務経験を経てお菓子教室「Teatime Princess」をオープン。現在もフランス菓子研究家の先生に師事しながら、継続して製菓やお菓子の文化を勉強中。韓国語や韓国料理も得意で、現地で学んだ韓国料理レッスンも不定期で開催。