30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/5/20

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

この教室のフォロワー:
233人
過去の予約人数:
320人

過去のレッスン

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今までお弁当を作らなかった人も、作っていた人も、気張らないお弁当生活を始めませんか☆

暑いから素麺やアッサリしたものばかり食べている?
たまにはガッツリとこんな料理はいかがですか。
火は使わずに、炊飯器とオーブンレンジで作ります。

メインのプルドポークはアレンジ多彩で作り置きにも便利。
炊飯器で作るので作業時間は実質10分です。

今回はピタパンも作って紫キャベツのコールスローと共にサンドイッチに仕上げます。

青唐辛子で作る手作りタバスコをお好みでかけても絶品です。
タバスコのお土産が1瓶分付きますよ(^^)

元気カラーのパプリカでアンチョビマリネも作ります。

さらにデザートはまるで果実のような濃厚マンゴーゼリーを作ります。
ミルクで作るふわんふわんなでまるで雲のようなゼリーはお口の中で一瞬で溶ける驚きの食感♪


皆さまにお会いできることを楽しみにしています。

*注意*
時期的に青唐辛子の入荷がない場合は、試食用に瓶詰め加工をしておいたものを試食し、残りをお土産とします。
レシピのお渡しと説明は致しますのでどうぞご了承ください。

暑くなると落ちがちな食欲。
エネルギー不足はバテやすくなったり疲れが抜けにくくなるだけでなく、食事はメンタルにも影響を与えます。

『和風合わせ出汁』は出汁の取り方の違いによる味の違いを比べます☆

レッスン内容:
和食・日本料理

鉄欠乏性貧血は食べて治す!貧血を治すと美肌になれるオマケつき

生理のある女性ほぼ全員の課題「貧血」

なんと20代~40代の約65%に貧血があるのだとか。
でも自覚症状あります??
この数値には「かくれ貧血」という自覚症状のない貧血の方も含まれているので、検査をしないと分からないかたもいます。
分からないなら良いんじゃないかとなりそうですが、貧血は体内が酸欠状態になっていて、
「なんだか疲れやすい」とか「モチベーションが上がらない」「頭痛が多い」「階段がつらい」など、そんな感じの「病院に行くほどでない」といった症状が出ます。
そんな貧血を放置し続けると、活性酸素を消去する酵素が不足し「肌のシミ」ができやすくなったり、心臓に負担がかかって「心不全」になることも、。

といことで、貧血は放置は厳禁です。

有効成分
鉄分、葉酸、タンパク質、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸 他

レッスン内容:
おもてなし料理

紫外線が気になる季節。
内側から美肌作りをサポートしていきましょう。
肌のコンディションを支える食材を使ってレッスンします。

有効成分
タンパク質、ビタミンC、食物繊維、アスタキサンチン、大豆イソフラボン

こちらのレッスンはオンラインレッスンとなります。
ご参加方法は難しくはありませんが、ご心配な方はサポートいたしますのでご安心ください。

・デモンストレーションと実習を繰り返します。
・視聴のみのご参加も可能です。
・ゆっくりとした進行なので作業を慌てる必要はございません。
・また、進行状況によってレッスン中は洗い物や家事をして頂いたり、座っていただいても構いません。
・コンロ1口とオーブン、その他基本的な道具(持ち物参照)があればご参加可能です。
・レッスンはカメラを3台使用し、講師の手元、正面、真上からの撮影を切り替えますので大変見やすいというお声を頂いております。

1、オンラインレッスンはスマホやPCでのご参加となります。
2、zoomというサイトを使用します。
3、レシピは郵送またはPDFでのお渡しです。
 郵送の場合は追加料金100円が必要です。

①レッスン前日までにミーティングルームのIDとURLを送ります
②時間10分前になりましたら、お送りしたIDやURLからアクセスしてください。
*ご心配な方は事前にテストミーティングを行います。

レッスン内容:
ヘルシー料理

暑いだけでも体力を消耗する季節。
そんな時には豚肉!
豚肉とにんにくの組み合わせは疲労回復を助けてくれます☆
にんにくと甘辛いタレのかかった豚肉を口いっぱい頬張れば、、、 
夏の疲れも吹き飛びます♪

難しそうに見えるけど本当は簡単で豪華に見える品をレッスンします☆
女子から男子へ、
男子から女子へ、
もちろん普段のお料理にも気軽に作れちゃう☆
バレンタインのサプライズにもいかか??

レッスン内容:
イタリア料理

<3大栄養素の力を効率良く生かす食べ方でダルさ知らずに>

夏バテになりやすいこの季節
三大栄養素はもちろんのこと、汗によって失われやすいビタミン、ミネラルを含む野菜や果物もしっかり食べることで体力を維持します。

レッスンでは暑くて食べる気が起きなくても食べやすいメニューにしました。
サルシッチャの中身や青唐辛子味噌のディップは作り置きにも便利
かぼちゃとトウモロコシの冷たいスープはベースを作って冷凍しておけば、朝ごはんやランチ、夜ご飯ですぐに仕上げて提供できるので、とても重宝します


有効成分
ビタミン・ミネラル



◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回22往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

疲労回復のコツは体内でエネルギーを効率よく使えるようにし、細胞の酸化を防ぐこと


暑い季節はキツイ太陽の光や、エアコンと外の気温差など、体が疲れる要因がたくさん。
そんな夏バテをした体に良い食材と、脳内疲労に良い食材を使ったメニューを作ります。
また、ビタミンCもたっぷり使い、美肌効果も期待できます。



有効成分
ビタミンB₁とアリシン、イミダゾールジペプチド、クエン酸、ビタミンC 他

◆6回コース
45,000円(7,500円/1回 × 6回

◆単発レッスン
8,500円/1回

<コースをお申し込みの方は栄養相談とアレンジレシピ3品付き>

☆LINEでの栄養相談

6回コースをお申し込みの方に限り、1ヵ月1回計6回の栄養相談をお付け致します。
ダイエットのご相談もよし、生活習慣病にまつわる各種疾患に関する相談もよし、期間中の個別サポートで、更に健康的な身体を目指してください。

①やり取りはLINE又はメール
②食べた食事の写真を添付してもらえると詳しく改善ポイントの回答可能(添付写真は何食分でも可)
③1回のやり取りは2往復まで

さらに細かなサポートを受けたい方は別途料金にてお請けできます。

例)1日3食で期間1週間の食事評価を毎日指導(1日2回のやり取り、1回2往復まで)
 1日おきの食事評価(1日2回のやり取り、1回2往復まで)

アレンジ副菜レシピ

「今日のごはん何作ろう?」という
ぷちストレスからあなたを解放。
レッスンで学んだ料理のアレンジレシピや「あと一品!」を叶える副菜レシピをプレゼント。

おせち料理は新年を迎える上で重要な食事ですよね。
今年もたくさん作ります。

全13品(詳細は下記)
 お持ち帰りはそれぞれ4人分相当量
(寿司は試食のみ、当日調理した方が良いものは材料の一部をお渡しします)

・日程 12月29日又は30日
・時間 10時~16時終了予定
・金額
コース会員:1万4千円
一般料金:1万7千円

追加は別途料金
1人前につき400円~600円です

<作るもの>
1.柿なます
2.デコカップ寿司
3.鯛つくねの汁椀
4.豚の角煮
5.蟹の卵蒸し
6.筑前煮
7.田作り
8.一口昆布巻き
10.蕪の海老真丈煮
11.生麩田楽 ぶぶあられ
12.湯葉と青菜の和え物
13.黒豆の甘煮

材料のみのお持ち帰りとなるのが「湯葉と青菜の和え物」「生麩田楽 ぶぶあられ」です。(生湯葉とめんつゆ、田楽味噌、ぶぶあられ)
ご参加される場合はレッスン後のご予定は時間の余裕をもってスケジュールしてください。
試食は寿司と椀物以外はそれぞれ一口サイズでご提供します
(試食なしも可、その分はお土産に変更)

生麩と寿司で使用する枡は、事前申請で実費でのご購入が可能です。
生麩は「加賀麩 不室屋」さんの4種入りお試しセットのものとなります。


それでは、皆さまにお会いできるのを楽しみにしております。

レッスン内容:
和食・日本料理

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先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑

パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑

料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している

教室からのお知らせ

2023/8/15

過去レッスンを含め、様々なレシピを掲載しています。

https://recipe.zouno-daidokoro.com/

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。


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