メキシカンポーク
メキシカンポークは、小麦を中心とした良質の穀物飼料で育てた若い豚を使用しているので、肉質がとてもやわらかいのが最大の特徴。
また、臭みが少なく、日本の豚肉と似ていると評価する方が大変多い豚肉です。
メキシカンポーク輸出業者協会
メキシカンポークは30年以上前から日本に輸入されていますが、主に飲食店で使われる事が多くスーパーなどではあまり見かける事がない為、一般にはほとんど知られていませんでした。
そんなメキシカンポークを日本の皆様にもっと知って頂こうと、2005年に発足したのが「メキシカンポーク輸出業者協会」です。日本とメキシコ両政府から輸出を許可された「ソノラ州」「ユカタン州」、そして「シナロア州」の大手生産業者8社が会員企業となっています。
メキシコ連邦政府の全面的な支援を受け、日本におけるメキシカンポークの認知拡大のための様々な活動を行なっています。