香港の巨大シャコが美味しい♪

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最終更新日:2024/10/23

アジアンダイニング料理教室(神奈川県横浜市青葉区)

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香港の巨大シャコが美味しい♪
2024/11/15 0:57 UP

『瀬尿蝦(シャコ)のガーリック揚げ』in 香港 
 
 
  黄金のフライドガーリックに覆われてよく見えないけれど、シャコが25~30cm、でかい! 
 
岡山育ちの私、シャコは昔からよく食べていたけれど、こんな巨大なのは初めてでした。 
うまみ甘みがあってプリプリ、最高に美味。
今でも友人と「あれは美味しかったよねぇ」と
しみじみ言うくらい。 
 

  お店のかたがさばいてくれましたが、自分で殻を剥いて、フライドガーリックと塩スパイスが付いた指を舐めながら食べるのが、きっとこの料理の醍醐味でしょう。あぁまた食べたい。 
 

   
   
   
   
   
香港の南Y島の漁港レストランにて香港定番の海鮮料理。 
 
ところで、シャコの表記は「瀬尿蝦」
なぜに「尿」の字が……? 
 
シャコは捕まった時にピュ~ッとおしっこみたいに水を飛ばすから、と最近知りました。
他の漢字思い付かなかったのかなぁ…😆 
 
(香港旅備忘録2024.4)
 
 

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先生情報
藤本典子
藤本典子
タイ料理研究家、近茶流懐石料理正教授   岡山県出身

大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。


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2024/10/23

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