タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
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「新春、ほっとするタイのご飯」~スパイシーではないタイ料理のご紹介♪
スパイシーではない、日本人に馴染みやすいタイ料理をご紹介します。「タイの炒飯」はジャスミン米で作るから、ご飯がぱらっとする美味しさ。蟹を使い潔くシンプル仕上げです。スープは、新春の縁起良く「梅とひき肉のスープ」。「里芋の三角コロッケ」は古くアユタヤ時代から伝わる伝統の料理。「マンゴーの一口ヤム」はフルーティでいてほんの少しピリ辛。デザートは上海の定番スイーツ「キンモクセイの香りの白玉入り甘酒」。おめでたく紅白団子を浮かせます。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2024/10/23