タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
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【桂花酒醸丸子】
キンモクセイの香り甘酒白玉
酒醸(チューニャン)は甘酒によく似た
中国の発酵調味料、
白玉は、新年なので紅白に。
ふわっと香るキンモクセイの香り、上海の人気スイーツです。
余談ですが、近頃キンモクセイの香りの製品が多いですよね。
昔はキンモクセイといえばトイレ、のイメージで
(トイレの近くに植えている家が多かったし、トイレ芳香剤もこの香りが定番)、
もうトイレのイメージは全くないんだねと時代を痛感したというか。
……美味しいスイーツの話なのに、こんな話💦
昭和世代には共感してもらえる、はず!
今ではホントに季節を感じるいい香りだなーって思ってます。
レッスンで同世代のかたの思い出話も、うかがいたいです(地域差もあるから面白そう)。
ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
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💠1月レッスン
◇タイ風カニ炒飯
ข้าวผัดปู(カオパッ・プー)
◇梅とひき肉のスープ
หมูสับต้มบ๊วย(ムーサップトムブアイ)
◇タイ風里芋のコロッケ
ค้างคาวเผือก(カンカウ・プワク)
◇マンゴーの一口ヤム
ยำมะม่วงสุก(ヤム・マムアンスック)
◇桂花酒醸丸子
(金木犀の香り甘酒白玉)
💠日程
①1月 7日(火)満席
②1月 8日(水)残1
③1月10日(金)満席
④1月14日(火)
⑤1月23日(木)残2
各日10:30〜14:00頃
日程、残席は変わりますので
キャンセル待ち等お問い合わせ下さい。
🔹レッスン料 6000円
🔹たまプラーザ駅徒歩10分
🔹お申し込み&お問い合わせは、
プロフィール欄のリンク「お問い合わせ」
からお待ちしています。
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大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2024/10/23