冬のハレごはんレッスンスタート

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 冬のハレごはんレッスンスタート

最終更新日:2022/9/16

愛知県 料理教室 Hina Hana Kitchen(愛知県稲沢市)

稲沢市の初心者向け少人数の料理教室♪

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
6人

管理栄養士/料理研究家 森 結花

>>ブログを見る

冬のハレごはんレッスンスタート
2022/11/17 3:11 UP

冬のハレごはんレッスンがスタートしました。
 
初回は3名のお客様でスタート。
 
お料理初心者で自信ない・・・とおっしゃる方も大丈夫!
この日はリクエストにお答えして玉ねぎのみじん切りもお伝えさせていただきました。
 
(玉ねぎのみじん切り大変ですよね。
この日も涙が出てきて拭きながら切っていました)
 
みじん切りが少々大きくても
大丈夫!
ポイントさえ押さえればおいしくできあがりますよ。
 
 

 

 
今回はボロネーゼパスタとクリームリゾットという主役級メンツが勢ぞろい!
レッスンでは盛りだくさんにお伝えさせていただきましたが
おうちで復習される際はお好きなほうを選んだり、時間や心の余裕と相談して
マイペースに楽しんでくださいね。
 

 
デザートはクルミとレーズンたっぷりのキャロットケーキ。
ずっしりしているけど、バター不使用なので食後重たくないのが魅力。
中にもスパイスを入れましたがお好みで上からもふりかけて。
 
スパイスが苦手な方はご相談いただけたらなしのものをお出しできます。
上にたらりとかかっているのはお豆腐のクリーム。
ヘルシーでいいね、とこちらも好評でした。
 
 
〈レッスンメニュー〉
・みりんが決め手のボロネーゼ
・クリームリゾット
・えびとブロッコリーのサラダ
・キャロットケーキ 豆腐クリーム

 

 
お料理の説明も少しさせてください。
 
【みりんが決め手のボロネーゼ】
2年前の秋にご紹介した秋野菜のボロネーゼをさらにグレードアップ。
出張シェフのお仕事をさせていただいていたときも
【森さんが作るボロネーゼがおいしくてネットで調べて作ったけど味が全然違った!】
とお言葉をいただけた自信作のボロネーゼです。
しかもコンソメ不使用。
Hina Hana Kitchen お得意の塩と素材の味でびしっと決めますよ♪
 
【クリームリゾット】
リゾットっておうちで作りますか?
私は正直あまり作る機会が少ないのですが、お気に入りのイタリアンのお店で
いただいたクリームリゾットが忘れられず、
イメージしながらレシピを構成しました。
見た目も味も冬らしい、寒い日に心があたたまる一品です。
 
【えびとブロッコリーのサラダ】
シンプルなサラダですが、これくらいシンプルなお料理があるとパーティーの
ハードルが下がりますね。
 
 
【スパイス香る キャロットケーキ 豆腐クリームのせ】
寒い時期になると甘さが増す人参を使ったどっしりケーキ。
ナッツをごろごろ入れて、白いクリームをぽってり飾ります。
 
食後のコーヒー・紅茶
 
メニューは変更になる場合もあります。
その際はHP・Instagramでご案内させていただきます。
 
 
〈日程〉
11月15日(火)満
  16日(水)満
  18日(金)満
  22日(火)空きあり
  25日(金)満
 
12月6日(火)満
  8日(木)満
  9日(金)空きあり(残2名)
 
〈参加費〉
5800円
 
 
詳細・お申込みはこちらからご確認ください↓
 
料理がもっと好きになる 毎月のお料理会Hina Hana Kitchen のコンセプトは ~料理がもっと好きになる 自分をもっと好きになる~ 料理教…hina-hana.com  
 
 
 
 
いつも見てくださる方へ  
 
稲沢市のお料理教室 Hina Hana Kitchen
現在募集中のレッスン
 

 
秋のおうち居酒屋レッスン
 
 
チキンカレーとカッサータのレッスン

 
~オンラインでつながるお料理のわ~
ママまるオンラインコミュニティ
 
オンラインコミュニティ ママまるプロジェクト|Moriyuka|note料理がもっと好きになる このテーマで、Hina Hana Kitchenはお料理教室を開催しています。 新しい食材に出会って料理のレパートリーが増えた。 作りたいと思うお料理が増えて家族にも好評だった。 そんな風に言っていただく機会も多く、うれしく感じています。 その一方で、 毎日のお料理に対するお悩みは尽きないように感じています。 毎日何をつくろ…note.com  

〈過去のレッスン〉
・チキンのガーリックステーキ
・ラタトゥイユ
・洋風茶碗蒸し
 
〈10月レッスン〉
1時間で3品
・カレー粉で決める ルー不使用のキーマカレー
・止まらない 豆サラダ
・イタリアンデザート カッサータ
 
 
はじめましてのかたへ  
 
愛知県稲沢市の自宅にて料理教室をしています。
Hina Hana Kitchen(ひなはなきっちん)の 森結花(もりゆか) と申します。
 
 
 
愛知県稲沢市の自宅にて、 料理教室  
料理教室開業までのストーリーはこちら
料理教室をひらくことになったきっかけストーリー①
 
料理教室をひらくことになったきっかけストーリー②
 
料理教室をひらくことになったきっかけストーリー③
Hina*HanaKitchen(ひなはなキッチン)の 講師をしている森結花と申します。
プライベートでは、 2人の男の子のママでもあります。 
Hina*Hana Kitchenのホームページに自己紹介を載せています!
  → 自己紹介はこちら 
 
~お問合せ~ 
→ お問合せはこちら 
 
 
↓Hina*Hana Kitchenの公式インスタグラムも更新中!
 
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.www.instagram.com  
↓LINE登録で今すぐ作れる旬レシピ 5品 無料プレゼント中
LINE Add Friendlin.ee  
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
森 結花
森 結花
管理栄養士/幼児食インストラクター   愛知県出身

特別養護老人ホームにて、
100名の栄養管理・年間60件以上の料理教室を企画。

その後、結婚を機に退職。
出産・子育てを経験し、妊娠期や子育て期の食事作りの大変さを実感し講師へ。

現在は自宅の料理教室と
市の離乳食教室年間24回を担当。
年間150人以上に食の魅力や大切さについて伝えている。



ページのトップへ戻る