稲沢市の初心者向け少人数の料理教室♪
麹START講座を稲沢市のみんなのcafeさんにて開催しました。
麹の基本についてのお話からスタート。
なんで美味しくなるの?
どんないいことがあるの?
とわからなかったことが理解できてすっきり!
甘酒を仕込んで1時間ほど経過して美味しくなっていく過程を
体感して感動されていました。
麹だけでこれだけの甘さ・うま味が出ているから
ほかの麹調味料もおいしくなるんだ!ということを実感されていました。
保存容器がなくても大丈夫!
写真はケースですがジップ付き袋など保存容器を使ってじょうずにつくっておられました。
作る種類は5種類と多いですが、お話しながらあっというまに完成!
さらにこの講座では作るだけではなく、5種類のタレ・ドレッシングレシピと
すぐに活用できるお料理レシピもお渡ししています。
作ったもののうまく活用できない、、、という方がないように、
講座を受けてくださった方にはLINEグループにご招待して、
作ったもののシェアをしあう場所も設けています。
私も日々のご飯づくりで作ったレシピなどこちらのLINEグループでお伝えしています。
ちなみに、レシピプレゼントしているカオマンガイ(タイ風チキンご飯)
が簡単で絶品!と繰り返し作る方続出中です。(笑)
生徒様からの作ったよレポート。
とってもおしゃれです。
こちらの男の子もカオマンガイとってもおいしいーー!!
と。いつも小食なのにたくさん食べてくれたそうです。
話が脱線しましたが、
レッスンは最後にミニデザートをお出ししています。
今回は米粉と甘酒の蒸しパン。
むっちりふわっとした食感でどこか懐かしい蒸しパンです。
麹5種類
塩麹
しょうゆ麹
にんにく塩麹
玉ねぎ塩麹
甘酒
の5種類とレシピプレゼント・アフターフォローがしっかりついて
1レッスン 5800円
不定期開催ですが、また募集を開始するタイミングになりましたら
おしらせさせていただきます。
また、基本の調味料を抑えた方に受講いただく
麹STEP講座
も現在準備中です。
きのこ麹や
自家製カレー粉で作るカレー麹
お菓子にも使えるココア麹など
アレンジ麹を5種作ります。
ぜひ受けたい!
という方はLINEにスタンプを送ってくださいね。
優先的にご案内できるよう調整させていただきます。
詳細はまた決まり次第おしらせいたします。
最後までお読みいただきありがとうございました!
特別養護老人ホームにて、
100名の栄養管理・年間60件以上の料理教室を企画。
その後、結婚を機に退職。
出産・子育てを経験し、妊娠期や子育て期の食事作りの大変さを実感し講師へ。
現在は自宅の料理教室と
市の離乳食教室年間24回を担当。
年間150人以上に食の魅力や大切さについて伝えている。