春分とお彼岸に…心を込めて☺️

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最終更新日:2024/2/8

インシーズンオンライン講座『発酵マスタリークラス』(愛知県名古屋市千種区)

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自家製天然酵母パン教室インシーズン 代表 宮田有紀のブログ

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春分とお彼岸に…心を込めて☺️
2024/3/20 12:01 UP

春分とお彼岸に…
春分の日

本日は、春分
春分の日は、冬から春への変化のとき。
すでに2月の立春から春は始まっていますが 本格的な春の到来ということですね。

今年の春のお彼岸は、 本日の20日の春分の前後3日間ですから 17日から23日となります。
仕事場への行き来には、 大きな墓地を通るのですが どこも混んでました
そして、どこも綺麗なお花が供えてあり 日本の風習はとても感深いことが多いなと気づきます。
少し寒の戻りがありましたが、 これからは日に日に暖かくなり、発酵もスムーズにすすめそうですね

​ ​
お彼岸とは、 「到彼岸」という意味。 煩悩や迷いのある世界から
悟りを開いた世界へ至るための修行を意味します
波羅密多(はらみた)という意味が語源で はら⇒彼岸、
みた⇒(イタ)至る、 だそうです
煩悩まみれの現世を此岸 悟りの境地のあの世を彼岸 と呼び、
あちら側の岸と、
こちら側の岸の間に三途の川が流れているという具合ですな





フリーマーケットな日

そんなお彼岸週に
生徒様のご協力のもと 震災支援のフリーマーケットを行いました。




日本では、 春分の日と秋分の日は、
もっとも此岸と彼岸が通じやすい日と考えられています

先祖を敬い日頃の感謝を伝えてほしい 無理がないならば、是非お墓参りにいくことをお勧めします。
きっと、亡きご先祖様やあの世の友人知人から 多くの生きるヒントやお力添えをいただけます。 なんといっても通じやすい時が
お彼岸ですから…
そうやって、
私達日本人は多くの命の恩恵を受け 未来を正しく作っていくことができるのではないかと思っています。





そんな気持ちを込めて(全て話せなくて、わかりづらいかと思いますが)
今回のフリーマーケットを行いました。




本当にたくさんの生徒様のご協力 
感謝致します

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先生情報
宮田  有紀
宮田 有紀
発酵教室主宰 / 酵母研究家/酵母マニア   京都府出身

自宅教室13年、その後今の場所にスタジオを構えて10年。大手教室専任講師経験あり
年間2500名の動員、600レッスンを代表自ら開講中。
自家製酵母並びに発酵食のエキスパート。

様々な教室及び食の業態の指導・教育もおこなっている。自家製酵母を自由に操る、自称酵母マニア。

★あなたのスタイルに合わせた発酵食ライフを提案できます!本物を感じにいらしてください♪
同業者歓迎(一言お伝え下さい!)

教室からのお知らせ

2024/2/8

こんにちは🌺2月ですね。
立春も迎え、どんどん春に向かっています。
芽吹きの季節はすぐそこに来ていますよ🌱

こんな時期に、新たな発酵の準備に入るのはいかがでしょう。

未体験の方に素敵な選択が用意されています。
・スタートレッスン
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是非ご参加をお待ちしております♪

2024/1/26

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