自然/有機農産物を用い、マクロビオティックの料理と理論を総合的に学ぶコースと、1回完結方式があります
レシピ
<材料>
白菜 6枚
切干大根 半つかみ
自然海塩の焼き塩 2つまみ
<作り方>
1 白菜は洗って細く切ります
2 切干大根はさっと洗って食べやすい大きさにします
3 1・2・自然海塩の焼き塩を合わせて揉んだら出来上がり
20分くらい置くと味が馴染んで食べやすくなります
<キーワード>
JJのマクロビオティック野菜料理
15年程前にマクロビオティックに出会い実践を始める。
独学を経てアメリカのクシ・インスティテュートでレベル3を修了しインストラクターの認定を受ける。
アメリカ、ニュージーランドで個人宅のマクロビオティックシェフ/クックを務め、病気治しの手助けをする。
2008年、福島にて『のの自然農園』を設立し、無農薬無化学肥料で自然の声を聴きながら農産物を育てる。2011年広島へ移住。1児の母。