発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】
●「冷蔵庫でぬか漬講座」
安心、おいしいぬか漬けレッスン好評開催中!!
こんにちは!!
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
米ぬかと容器の入手の関係で、
次の開催は、9月に入ってからとなります。
ぬか漬けは、初夏から真夏の暑い時季に始めるのがお勧めです。
今までうまく行かなかった、
フルタイム勤務で家にいないから無理かな?
・・・といった方も大丈夫!!
お手入れが楽チン、失敗なくおいしく作れるぬか漬け、習ってみませんか?
レッスンの日時は、ほぼご希望に添えますので、遠慮なくご都合を教えて下さいね!!
開催日が決まりましたら他の方を募ります。
(ほかにいらっしゃらない場合はマンツーマンとなりますが、料金は同額です。)
料理講師の方など、特に個人レッスンが良い方はお申し出下さい。
(別料金となりますが、プロ向けにお伝えいたします。)
以下受講に関する内容となります。
↓ ↓ ↓
「冷蔵庫でぬか漬け」はぬか床管理が断然カンタン!!
おうちを毎日空ける方にも失敗なく出来るぬか漬けです。
試行錯誤の中でようやく形に出来、数年にわたって講座を行なっています。
始めのぬか床作りと、ぬか床の管理の仕方。
ここをレッスンでしっかりお伝えします。
どなたにも出来て、決して難しい内容ではありません。
習われたみなさまから大変喜ばれているぬか漬け講座。
2時間✕1回の単発レッスンで、習ってみませんか?
教室が初めての方も大歓迎!!
本講座のぬか漬けは、ぬか床を冷蔵庫に入れっぱなしにしする 「冷蔵庫でぬか漬け」 です!
昔の気候と違い、暑い日は極端に気温が上がります。
夏場はぬか床を日に2回~3回は混ぜないとならず、なかなか大変です。
やり始めは調子良く行っても、だんだんに状態が悪くなって行き、
ぬかを足したり、お塩や辛子を投入してみたりとお手当はするものの、なんともならない。
春に心機一転、ぬか床を新しく作り直す、でも夏の後半頃になると味が悪くなったりカビも出てしまい、
もうや~めた、ってなります。
これって、わたしも何度か経験があります。
おいしくないと子どもも食べませんね~。
もっと楽に作れないかな?
日中家にいなくても、楽に出来るぬか漬けってある?
・・・など、いくつもの失敗のくやしさは、探求することの原動力にもなったと思う。
いろいろ試す中で、定まったことをレッスンでお伝えしています。
例えば↓の内容です。
・ぬか床をむやみに混ぜない。(講座の中で理由をお話します)
・自然栽培米からの米ぬかは風味が自然、おいしいぬか漬けが出来る。
・市販の煎りぬかは風味が苦手。残留農薬の問題も。
・お塩は当然良いものを選ぶ。
・ぬか床容器は善玉菌が活性化する特殊素材のものが良い。
(現在のところエンバランスの3.5Lを採用)
この講座がお勧めのわけは・・・、
・米ぬかが最高!!
玄米を精米機にかけると、米ぬかが出ます。
自然栽培の玄米を仕入れている農家さんにお願いして、今季からその米ぬかを分けて頂けることになりました。
(今までは、家庭用精米機で出るぬかを、冷凍庫にコツコツ貯めていました。)
ぬかは油分を含むため、酸化が早いです。
そのため、精米からなるべく近い日に受け取って保存しています。
自然栽培米の米ぬかを使うと、ぬか漬けがフルーティーでおいしさが自然なのです。
・エンバランス深型3.5Lを使用。
自然食愛好家の間でファンの多いエンバランスは、発酵に最適な容器です。
発酵の進みがスムーズなので、おいしく出来るし、悪いカビはまず生えません。
・お塩は、カンホアの石臼挽き天日塩。
海水だけを原料に、天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。
買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしいお塩です。
・詳しいレシピあり。
ぬか床の手入れについても詳しく記載。
このレシピがあれば、ぬか漬けのある生活、安心して続けられますよ~!!
お勧めポイントは以上です!!
講座では、始めにぬか床をしっかり作ります。
※植物性素材のみ、マル秘食材も!
練ったぬか床に捨て漬け野菜を埋め込んで、仕込み完了。
エンバランス容器にてお持ち帰り頂きます。
そのあとおうちで10日間ほど育てて頂いて、
ぬか床がめでたく完成となります!!
ここからは、おいしいぬか床として使って行けますよ~!!
何度か漬けて行くうちにぬか床は熟成し、どんどんおいしくなって行きます!!
冷蔵庫ぬか漬けは、しっかり漬かるまでは 2日かかります。
※常温で使うことも可能。
常温だと早まります。詳しくはレッスンでお話しますね!
冷蔵庫ぬか漬け、
ぜひ長く続けて行って下さいね !!
【レッスンのご案内】
《内容》全体で約2時間
ぬか漬けの説明
野菜の漬け方、ぬか床のお手入れ
ぬか床作りの実習
ランチの簡単な調理と実食
《開催について》
水・木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間
上記の範囲で、リクエストを頂いて開催。
別日時については、ご相談下さい。
他の方と一緒となる場合もあります。
あらかじめご了承下さい。
《受講料》
9500円 (税込)
※事前にお振込み頂き、お申し込みが確定します。
受講料に以下が含まれています。
エンバランス 3.5L容器代(定価3080円)
材料費、ランチ費用、足しぬか、テキスト代、消費税
↓ぬか漬け、酵素玄米、自家製味噌でのお味噌汁ほかのランチ
個人レッスンをとくにご希望の場合
受講料 20,000円(税込)
※料理講師等プロフェッショナルの方は、個人レッスンを受講下さい。
エンバランス フードコンテナ3.5L
大きさ:230✕170✕高さ125 (cm)
※冷蔵庫に入るか、ご確認下さい。
《キャンセルポリシー》
◎開催3日~2日前のキャンセル:5500円をご返金、容器のお渡し無し。
◎前日、当日のキャンセル:容器代相当の3000円のみご返金、容器のお渡し無し。
※個人レッスンのキャンセル規約は別となります。
お申込み時にご提示します。
《お申し込み、お問合せについて》
以下の方法いずれかをご利用下さい。
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電話、メールもどうぞ!
090-3630-2662 9時~21時/ 土日祝もOK!
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