「冷蔵庫でぬか漬講座」ご好評頂いています!!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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29人

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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「冷蔵庫でぬか漬講座」ご好評頂いています!!
2024/7/23 0:58 UP

●「冷蔵庫でぬか漬講座」
安心、おいしいぬか漬けレッスン好評開催中!! 
 
 
こんにちは!!
 
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 
米ぬかと容器の入手の関係で、
次の開催は、9月に入ってからとなります。

ぬか漬けは、初夏から真夏の暑い時季に始めるのがお勧めです。

今までうまく行かなかった、
フルタイム勤務で家にいないから無理かな?
・・・といった方も大丈夫!!

お手入れが楽チン、失敗なくおいしく作れるぬか漬け、習ってみませんか?

レッスンの日時は、ほぼご希望に添えますので、遠慮なくご都合を教えて下さいね!!
開催日が決まりましたら他の方を募ります。
(ほかにいらっしゃらない場合はマンツーマンとなりますが、料金は同額です。)
 
料理講師の方など、特に個人レッスンが良い方はお申し出下さい。
(別料金となりますが、プロ向けにお伝えいたします。)
 

 

以下受講に関する内容となります。
↓ ↓ ↓
 
「冷蔵庫でぬか漬け」はぬか床管理が断然カンタン!!
おうちを毎日空ける方にも失敗なく出来るぬか漬けです。
 
試行錯誤の中でようやく形に出来、数年にわたって講座を行なっています。
 
始めのぬか床作りと、ぬか床の管理の仕方。
ここをレッスンでしっかりお伝えします。
 
どなたにも出来て、決して難しい内容ではありません。
 
習われたみなさまから大変喜ばれているぬか漬け講座。
2時間✕1回の単発レッスンで、習ってみませんか?

教室が初めての方も大歓迎!!
 

 

 
 
本講座のぬか漬けは、ぬか床を冷蔵庫に入れっぱなしにしする 「冷蔵庫でぬか漬け」 です!
昔の気候と違い、暑い日は極端に気温が上がります。
夏場はぬか床を日に2回~3回は混ぜないとならず、なかなか大変です。
 
やり始めは調子良く行っても、だんだんに状態が悪くなって行き、
ぬかを足したり、お塩や辛子を投入してみたりとお手当はするものの、なんともならない。
 
春に心機一転、ぬか床を新しく作り直す、でも夏の後半頃になると味が悪くなったりカビも出てしまい、
もうや~めた、ってなります。
 
これって、わたしも何度か経験があります。
おいしくないと子どもも食べませんね~。
 
もっと楽に作れないかな?
日中家にいなくても、楽に出来るぬか漬けってある?
 
・・・など、いくつもの失敗のくやしさは、探求することの原動力にもなったと思う。
 
いろいろ試す中で、定まったことをレッスンでお伝えしています。
例えば↓の内容です。
 
・ぬか床をむやみに混ぜない。(講座の中で理由をお話します)
・自然栽培米からの米ぬかは風味が自然、おいしいぬか漬けが出来る。
・市販の煎りぬかは風味が苦手。残留農薬の問題も。
・お塩は当然良いものを選ぶ。
・ぬか床容器は善玉菌が活性化する特殊素材のものが良い。
(現在のところエンバランスの3.5Lを採用)

この講座がお勧めのわけは・・・、
・米ぬかが最高!!
玄米を精米機にかけると、米ぬかが出ます。
自然栽培の玄米を仕入れている農家さんにお願いして、今季からその米ぬかを分けて頂けることになりました。
(今までは、家庭用精米機で出るぬかを、冷凍庫にコツコツ貯めていました。)
 
ぬかは油分を含むため、酸化が早いです。
そのため、精米からなるべく近い日に受け取って保存しています。
 
自然栽培米の米ぬかを使うと、ぬか漬けがフルーティーでおいしさが自然なのです。
 

 
・エンバランス深型3.5Lを使用。
自然食愛好家の間でファンの多いエンバランスは、発酵に最適な容器です。
発酵の進みがスムーズなので、おいしく出来るし、悪いカビはまず生えません。
 
・お塩は、カンホアの石臼挽き天日塩。
海水だけを原料に、天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。
買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしいお塩です。
 
・詳しいレシピあり。
ぬか床の手入れについても詳しく記載。
このレシピがあれば、ぬか漬けのある生活、安心して続けられますよ~!!
 
お勧めポイントは以上です!!
 
講座では、始めにぬか床をしっかり作ります。
※植物性素材のみ、マル秘食材も!

 

 
練ったぬか床に捨て漬け野菜を埋め込んで、仕込み完了。
エンバランス容器にてお持ち帰り頂きます。

 
そのあとおうちで10日間ほど育てて頂いて、
ぬか床がめでたく完成となります!!
 
ここからは、おいしいぬか床として使って行けますよ~!!

 
 
何度か漬けて行くうちにぬか床は熟成し、どんどんおいしくなって行きます!!

 
 
 
 
冷蔵庫ぬか漬けは、しっかり漬かるまでは 2日かかります。
※常温で使うことも可能。
常温だと早まります。詳しくはレッスンでお話しますね!
 
冷蔵庫ぬか漬け、
ぜひ長く続けて行って下さいね !!

【レッスンのご案内】
《内容》全体で約2時間
ぬか漬けの説明
野菜の漬け方、ぬか床のお手入れ
ぬか床作りの実習
ランチの簡単な調理と実食
 
《開催について》
水・木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間
上記の範囲で、リクエストを頂いて開催。
別日時については、ご相談下さい。
他の方と一緒となる場合もあります。
あらかじめご了承下さい。

《受講料》
9500円 (税込) 
※事前にお振込み頂き、お申し込みが確定します。
 
受講料に以下が含まれています。
エンバランス 3.5L容器代(定価3080円)
材料費、ランチ費用、足しぬか、テキスト代、消費税
 
↓ぬか漬け、酵素玄米、自家製味噌でのお味噌汁ほかのランチ

 

 
 個人レッスンをとくにご希望の場合
受講料 20,000円(税込)
 ※料理講師等プロフェッショナルの方は、個人レッスンを受講下さい。

エンバランス フードコンテナ3.5L
大きさ:230✕170✕高さ125 (cm)
※冷蔵庫に入るか、ご確認下さい。

 
《キャンセルポリシー》
◎開催3日~2日前のキャンセル:5500円をご返金、容器のお渡し無し。
◎前日、当日のキャンセル:容器代相当の3000円のみご返金、容器のお渡し無し。
 
※個人レッスンのキャンセル規約は別となります。
お申込み時にご提示します。
 
《お申し込み、お問合せについて》
以下の方法いずれかをご利用下さい。

公式LINE 1対1での連絡も取りやすい!!

 
お問合わせフォームからもどうぞ♥  
電話、メールもどうぞ!
090-3630-2662  9時~21時/ 土日祝もOK!
yaekonana@yahoo.co.jp 

通話は9時~21時の間に。
LINE、メールは24時間受信OK!!

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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