安全で上質な素材を使いクラシックな焼き菓子から流行のアントルメまで旬のフランス菓子をご紹介しています
気持ちの良い風が吹き、ようやく秋の気配が感じられるようになりました。
季節の変わり目につき皆様ご自愛くださいませ。
来月11月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは仏トゥールーズの銘菓『フェネトラ』と
『ピーカンナッツクッキー』
これからの季節に食べたくなる焼き菓子を2種ご紹介します。
✦Fénétra フェネトラ
ローマ時代に「フェレトラリア」と呼ばれた万霊の日のお祭りにちなみ
トゥールーズで毎年6月最後の週末に開催されるようになった
グラン・フェネトラというフェスティバル。
(日本のお盆のような物でしょうか)
そのフェスティバルで食べられるお菓子がこちらGâteau du Fénétraです。
お土産にいただいて以来ファンになり
皆様にも是非ご紹介できればと再現したレシピ
パートシュクレにアプリコットジャム・レモンコンフィ・ダクワーズ生地を乗せて焼きます。
タルト生地のザクザク感とダクワーズ生地のふんわり感
フルーツの酸味と苦味が非常にバランスの良いお菓子です。
φ18㎝高さ約3㎝の物を1台お作りいただきます。
お持ち帰り用の容器をご持参ください。
賞味期限は3日間。冷凍可能です。
✦ピーカンナッツクッキー
ピーカンナッツを贅沢に入れた香ばしいクッキーです。
ガレット同様に、型をはめて厚みを出して焼いても美味しいので
厚さの違う2タイプお作りいただく予定です。
H0.5×4.5×3㎝、H1×2×3㎝ 合わせて25個程お作りいただきます。
お持ち帰り用の容器をご持参ください。
(湿気ないよう、フェネトラとは別の密閉容器ごご用意ください)
賞味期限は2週間です。
✦レッスン開催日
11/25・26・27 に空きがございます
(時間はいずれも10時~13時半の予定)
✦講習料 6000円
✦お申込み方法
メール又はLINEにて、お名前・携帯電話番号・ご住所・ご希望の日(多数ある場合はご希望順に記載ください)をお知らせください。
メールアドレス pechemignon830@icloud.com
皆様のお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
ソフト開発企業退職後
ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム・紅茶コーディネーターを取得。
ケーキサロンやパン屋に勤めながら、ル・コルドン・ブルー、エコール・ルノートル、リッツエスコフィエ、ベルーエ・コンセイユ等で研修を重ねる。
2006年自宅にてお菓子教室を開く。