簡単で、健康や栄養に配慮した、ガストロノミックなおもてなし料理をご一緒に作りましょう。
▶YouTubeアップしました
【茶梅】ジャスミンティで・甘酸っぱくて華やかな香り
https://youtu.be/EmwJ95G0pFQ
今回は、茉莉花茶(モーリーファー)=ジャスミンティを使いました
実家の庭の柑橘のだいだいの蕾を冷凍してあったので
加えてさらに華やかに(これは入れなくてOK)
茶梅は色々なレシピがありますが
すぐに食べたいのでコトコト煮る
煮茶梅にしました
シロップで満たして冷蔵庫で保存すると
ずっとおいしく食べられます
茶葉はお好みで、烏龍茶、緑茶、紅茶などお試しください
今回は、生の梅で作りましたが、冷凍梅でもOK
最初はすっぱく、日々シロップと茶葉の香りが果肉に移り
甘酸っぱい優しいまろやかな味に変化します
お愉しみください😊
《関連動画》
▶【茶梅】凍頂烏龍茶でこっくりコトコト・甘酸っぱく香り良し
https://youtu.be/niaMAZqgh2g
▶【冷凍梅の作り方】梅酒・梅シロップ・梅干しも時短でできる
https://www.youtube.com/watch?v=YftNC5Uln1M
《参考使用物品》
◎ジャスミン茶113g 茉莉花茶 さんぴん茶 胡蝶牌
https://a.r10.to/hNxzdZ
◎ボルミオリロッコ フィド ジャー 2L
https://a.r10.to/heVrra
◎ガラス ヴァーサタイル 斜めアイスクリームグラス 120ml
https://a.r10.to/hkdGHT
◎ダンシングスタープレート 15cm ボサノバ
https://a.r10.to/hkwhZ3
#茶梅 #台湾茶梅 #煮茶梅 #茉莉花茶梅 #ジャスミンティ梅 #梅仕事 #冷凍梅 #料理家ナース #kitchenstudiokie #pr
栄養士免許保有。野菜ソムリエ。現役ナース。「料理家ナース」としてレシピ提供、健康と栄養に関しての執筆など行う。
2015年より「kitchen studio Kie」開講(旧「クックパッド料理教室 屛風浦教室」)簡単でガストロノミックな家庭でできるおもてなし料理教室を開講している。
現在までにご参加者様は、延べ3600名様以上お越しいただいております。
YouTubeでレシピ公開中。