バターの配合を減らして、ピーナッツバターをプラス。通常のクレメ法でバター生地を作りますが、少量のバターでもしっかりつなげてしっとり柔らかいチャンキーなクッキーが作れます。 クッキーは焼き時間を加減して、スタバやタリーズなどのチョコチップクッキーのようなソフトな仕上がりが好みなら短め焼成、 クリスピーが好みならプラス5分ぐらい。。 ザクザクと具沢山のおいしいクッキーが超簡単、短時間で出来ますよ...
ヨーロッパに4年半留学。最初の滞在先ロンドンで、ケータリング会社でスタッフとして働き、ビュッフェのフィンガーフード製作に携わる。イタリアでは語学習得の傍ら料理学校で各地の料理を学ぶ。帰国後は外資系証券のディーリングルームで正社員として勤務。ル・コルドンブルー(菓子・料理)ディプロム、エコールクリオロでディプロムを取得。製パン、日本料理、アジア料理、フランス菓子教室などでを学ぶ。