新年のお菓子講座★12~1月★ガレット・デ・ロワ(プレーン、チョコレート)、ケーニヒスクーヘン

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最終更新日:2024/11/21

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
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新年のお菓子講座★12~1月★ガレット・デ・ロワ(プレーン、チョコレート)、ケーニヒスクーヘン
2024/11/18 16:17 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
 
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室を日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
 
***
フランスとオーストリアの新年のお菓子、
1月6日のエピファニー(キリスト教の公現祭:東方三博士が嬰児イエスを拝観した日)に
食べられるガレット・デ・ロワ、ケーニヒスクーヘンレッスンのご紹介です。
 
一年の始まりということで、
12月~1月中のレッスンがおススメです。
ご希望の方は一年を通して受講して頂くことが可能です。
 
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
フランスの新年のお菓子。もともとは1月6日のエピファニーに食べられるお菓子ですが、
1月1日からフランスのパティスリーに並びます。
修業先では年末から年始まで無休でガレット・デ・ロワを作っていたのを思い出します。。。。

表面の飾り包丁は「太陽」「ローリエ」「麦穂」があり、
写真は「太陽」を入れていますが、下記のようにお好きな模様をお選び頂けます。
 

左は「麦穂」と右は「ローリエ」
 
ガレット・デ・ロワの中に陶器製のフェーブを入れるのですが
当たった人は王冠をかぶり、キングやクイーンのようにふるまったり、
わがまま聞いてもらえるイベント性がある楽しいお菓子です。

また、ハッピーアイテムでもあり、その一年は幸せに過ごせるという
おみくじ的な楽しさもあります。

「新年に家で食べ、親戚のうちで食べ、友達のうちで食べ、エピファニーの頃には飽きてしまう」
とフランス語を教えて頂いていたフランス人の先生はそのように言っていました。 
それだけ、フランスではポピュラーです。


 ちなみに断面はこんな感じで、フィユタージュ・ノルマル(オーソドックスな折りパイ)で
クレーム・ダマンドを包んで焼いた、シンプルかつ味わい深いお菓子です。

裁ち落とし生地の扱い方も理解して頂くために
マロンパイまたはアマンド・ショコラを実習します。

A.ガレット・デ・ロワφ18㎝とアマンド・ショコラ レッスン料金:10,800円(税込)
B.ガレット・デ・ロワφ18㎝とマロンパイ6個  レッスン料金:14,000円(税込)
(完成したお菓子すべて、フェーヴ1個と紙製の王冠1枚、材料費、箱代、レシピ代、プライベート費、設備費、税込)
 
★所要時間:約2.5~3時間
★レッスンで実習した生地をお持ち帰りご希望の場合は追加料金が1,200円税込になります。お持ち帰りになりたい場合はお申し込みの際にその旨をご記入ください。
 
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
***     フランスのチョコレート店ではチョコレート味のガレット・デ・ロワも並んでいます。
チョコレート好きの方におススメです。
1年目はオーソドックスなタイプ、2年目はチョコレートを受講される方が多いです。

チョコレート味のフィユタージュを使用して、当教室流に仕上げました。  
 
 
 


ガレット・デ・ロワ・ショコラφ18㎝1台、
ハートチョコナッツパイ約8個、またはサクリスタン・ショコラ

チョコレートの折り込みパイで
マロングラッセとチョコチップ入りのアーモンドクリームとフェーブを包んで焼いた
ブランデー系にも合う大人のガレット・デ・ロワです。
表面の飾り包丁は「太陽」「ローリエ」「麦穂」があります。
写真は「ローリエ」を入れていますが、お好きな模様をお選び頂けます。

 
 
 
 
断面はこんな感じになります。
   
チョコレートタイプのガレット・デ・ロワも裁ち落とし生地(2番生地)で
美味しいお菓子を一品作ります。
ハートチョコナッツパイまたはサクリスタン・ショコラも作ります。
 

★レッスン料金
φ約18㎝1台+ハートチョコナッツパイ:12,000円(税込)
φ約18㎝1台+サクリスタン・ショコラ:10,800円(税込)
(完成したお菓子すべて、フェーヴ1個と紙製の王冠1枚、材料費、箱代、レシピ代、プライベート費、設備費、税込)
★レッスン所要時間:約2~2.5時間
★レッスンで実習した生地をお持ち帰りご希望の場合は 1,200円税込になります。
お持ち帰りになりたい場合はお申し込みの際にその旨をご記入ください。
 
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
***
 
オーストリアで新年に食べられる オーストリア版ガレット・デ・ロワのご紹介です。  
軽い味わいオーストリア伝統菓子 ケーニヒスクーヘン(φ15㎝の丸型1台)
焼き時間を利用して作る、塩味チーズサブレ ケーゼベッケライ(約16個)

1/6のエピファニーに食べるオーストリア・ウィーン銘菓。
ケーニヒスは王様、クーヘンはお菓子という意味の王様ケーキ。
   
パータ・フォンセ生地の中に 漬け込みフルーツとバターの角切りを混ぜ込んだ 独特な製法のビスキュイ生地を流して焼いた焼き菓子。   くちどけの良いしっとりしたビスキュイ生地、芳醇な漬け込みフルーツ カリカリとしたザラメとアーモンドがアクセントになった味わい深いケーキです。 日持ちも常温で5日間します。   パータ・フォンセの裁ち落とし生地をリメイクしてチーズサブレも作ります。    
★レッスン料金10,000円(税込)
(完成したお菓子すべて、材料費、箱代、レシピ代、プライベート費、設備費、税込)
★所要時間:約2~2.5時間  
✉お申込はホームページ>ご予約から
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、SNSでの食に関する活動されている方、レシピ開発者はご遠慮願います。
★料理人、菓子職人、カフェ経営などの飲食関係のご職業の方、料理やお菓子を学んで店に出したいという方はご相談に応じます(専門学校を強くお勧めしますが、お問合せがあるので対応しております)。お申し込みの際に「自己紹介」をお願い致します。その場合のレッスン料金は記載料金の1.5倍を頂く形になります。レッスン内容も家庭の環境においての実習内容になり、業務向けではありません。受講されたレッスン以外に関してのご質問の返答やお店に行ってのアフターフォローはありません。以上の事をご同意頂けた方のみご予約承ります。
 
レッスン内容とレッスン料金は下記のリンク先からご確認ください。
記載の中からお好きなレッスンメニューをお選び頂けます。
 
◇フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
◇お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
◇デイリー料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html 
◇手打ちパスタ教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
◇フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html 
◇おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
◇イーストパン教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html 
◇紅茶教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
レッスン日時は下記リンク先のカレンダーからご都合のいい日をお選びください。
ご予約→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
 
 
★クリスマスにお正月におススメのパンレッスン2024~2025
お誕生日におもてなしにクリスマスにお正月にフランスのお祝いパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2024~2025
新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ(プレーン、ショコラ)、ケーニヒスクーヘン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12231774058.html
 
🎄クリスマス伝統焼き菓子1「シュトレン、ミンスパイ、ベラベッカ、スペキュロス他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215185296.html
🎄クリスマス伝統焼き菓子2「ヘクセンハウス、クグロフ、マナラ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12323714655.html
🎄フランス・アルザス地方のクリスマス伝統焼き菓子「ブレデレ8種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12555033511.html
🎄クリスマス講座・生菓子・丸型編「イチゴショートケーキ、ムース・カフェ・マロン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219224643.html
🎄クリスマス講座・ブッシュ・ド・ノエル編「6種類から選べるデザインと味」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12219228177.html
🎄クリスマス講座・プティガトー編「チョコマロンシューツリー、カップケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12636029359.html
🎄クリスマス講座・「クリスマスのクッキー缶」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778373666.html
 
イギリス菓子講座「キャロットケーキ」2024年11月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html
 
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
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🎃秋冬に♪南瓜のお菓子「タルト、サンドクッキー、焼き菓子、ムース他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12195547190.html
 
9月中旬~11月末★柿のお菓子講座(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12208982108.html
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
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🍠オールシーズン🍠さつまいものお菓子講座(10~2月頃オススメ)
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🍫オールシーズン「ガトー・ショコラ・フランボワーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12804343840.html
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
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🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html ☕珈琲味のお菓子「コーヒー生クリームプリン、コーヒーギモーヴ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851494261.html   🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html

フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子(12~3月頃オススメ) 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html フランスリヨン市の伝統焼き菓子と応用 「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12483905698.html   🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
🌹オールシーズン バタークリームケーキ(ダミエ🌹ローズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599877210.html
オールシーズン 人参のお菓子(キャロット🥕きな粉ケーキ、キャロット🥕クッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12593557140.html
 
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2024~2025
  ワイン会に♪クリスマスに♪お正月に♪ホームパーティーに♪ 半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  おせち料理レッスン(一日集中講座、部分受講など)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12217399336.html
 
フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html 
持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
  フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
 
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2024
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2024~2025
寒い時季でもアイスティー好きな方の紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「グレープフルーツセパレートティー」
「ダブルベリー・アイスティー」
他にも色々アイスティーレッスンあります
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「🍋レモネードティーと🍋レモンチーズタルト」
「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」
「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html
 
🎄クリスマスティーのブレンド講座
「熟成タイプのクリスマスティー作りと基本のホットティーの淹れ方」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12631075987.html
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓

 
 
 
 
 
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/6/15

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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