Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)の教室情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 北区・荒川区 > Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室

最終更新日:2025/1/18

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
364人
過去の予約人数:
705人

クスパアワード2024この教室へ投票する

当教室はすべてプライベートレッスンでご予約承っています。1名様マンツーマンレッスン、親子2名様レッスン、お友達2名様レッスンで承っております。1名様で参加される方が多いです。手作りお菓子をプレゼントしたいけど1人で作るのは不安、手料理を食べさせたいけど、1人で作るのは不安という初心者の方の単発でのご参加も歓迎です♪

家庭の設備で、お菓子、パン、料理、紅茶を実習して頂きます。
実習して完成したものはすべてお持ち帰り頂き、紅茶レッスン以外は試食タイムはありません。

季節を大切にしたメニューから「作る楽しさ」、作ったものを「食べる幸せ」、
作ったものを誰かに食べてもらう「贈る喜び」をお伝えできれば幸いです。

ご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

教室で生徒様が作った料理やお菓子の写真が掲載されているブログも合わせてご覧ください。→https://ameblo.jp/wakamoletta/

***

<レッスン料金> レッスン毎に異なります。

★初回と2回目、12月と2月、一度キャンセルされたことのある方、5日前までのお申込みは事前の銀行振込をお願いしており、お申し込み〆切りはご希望3日前の18時です。
お振込みが確認された時点でご予約確定になりますので、余裕をもってお申込みくださいませ
(3~6日前のお申込みですと、お申込み日の翌日15時までにお振込み頂く形になりますので、ネットバンキングされていない方やすぐにお振込みできない方は日時に余裕をもってお申し込みください。)

★12月、2月、5日前までお申込み以外の3回目以降のお申し込みはレッスン当日のお支払いで大丈夫です。

<入会金>
6,000円(税込)になります。会員様の期限はございませんので永久的です。
体験レッスンと単発レッスンは1回のみ承っておりますので、2回目のレッスンを受講される際に入会金を自動的にお支払い頂く形になります。
入会されますと、前日のお申込みが可能になります。

ネット予約可能なレッスン

1月19日 1月20日 1月20日 ...

東京JR赤羽駅前のプライベートレッスンの教室(1名様、または親子2名様)。クッキー生地と香ばしいシュー皮、なめらかな生クリーム入りカスタードクリームが美味しいクッキーシューと応用編でチョコレート味のエクレアも実習します(各6個ずつ)。冷凍してシューアイスやエクレアアイスとしても楽しめます。

★クッキーシューのみ10個で受講可能(受講料金は10,000円税込)です。ご希望の場合はお申込み時にその旨をご記入ください。

注)当教室はプライベートレッスンのため、ご自分の予定が確定されてからのお申込みをお願いします。他の生徒様にご迷惑がかかりますし、フードロス防止のため、キャンセルや日程変更はお控えください。

注)レッスンに関してのお問合せはご予約前にお願いします。

<初回と2回目の方>ご希望日3日前までお申込み可能。(土日祝を挟む場合はその日を除く3日前)。レッスン料金は事前の銀行振込制(海外在住の方は海外用送金アプリwiseを使用してお振込み頂けます)で、こちらで受講料金のお振込みの確認が取れた時点でご予約確定です(お申込み日の当日15時までもしくは、翌日15時までにお振込み頂く形になります)。当教室からの返信メッセージをすぐに確認できる形でお待ちください。

<当教室会員様>12月、2月、5日前迄のお申込、過去にキャンセルや日程変更された方のお申込は受講料が銀行振込制。当方で確認出来た時点でご予約確定。前年度に12回以上当教室の講座を受講された方、4日前~前日のお申込は当日支払でOKです。
前日の15時までお申込み可能ですので、その場合は当教室ホームページ→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.htmlからお申し込みください。お申込み後は当教室からの返信メッセージをすぐに確認できるようにしておいて下さい。

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみの症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。講師はマスク着用でレッスンを行います。

<ご予約後に自然災害、ご不幸、事故、体調不良があった場合>臨機応変に対応致します。
注)ご連絡ない遅刻はレッスンをお断りします。

1月20日 1月20日 1月21日 ...

東京JR赤羽駅前のプライベートマンツーマンレッスンの教室(1名様レッスンor親子2名様レッスンorご夫婦レッスン)。テンパリングを学べるトリュフ講座。ブラックチョコ、抹茶、苺の3種類を12個ずつ実習して合計36個。ラッピング箱が3箱付。おまけチョコ付。冷蔵で約2週間保存可能です。クリスマス、年末年始、バレンタイン、ホワイトデー、チョコレート好きの方へのプレゼントにどうぞ。2種類レッスン、倍量レッスンにも変更可能です。詳細は同ページの「レッスンメニュー」をご確認ください。

注)当教室はプライベートレッスンのため、ご自分の予定が確定されてからのお申込みをお願いします。他の生徒様にご迷惑がかかりますし、フードロス防止のため、キャンセルや日程変更はお控えください。

注)レッスンに関してのお問合せはご予約前にお願いします。

<初回と2回目の方>ご希望日3日前までお申込み可能。(土日祝を挟む場合はその日を除く3日前)。レッスン料金は事前の銀行振込制。(海外在住の方は海外用送金アプリwiseを使用してお振込み頂けます)で、こちらで受講料金のお振込みの確認が取れた時点でご予約確定です(お申込み日の当日15時までもしくは、翌日15時までにお振込み頂く形になります)。当教室からの返信メッセージをすぐに確認できる形でお待ちください。

<当教室会員様>12月、2月、5日前迄のお申込、過去にキャンセルや日程変更された方のお申込は受講料が銀行振込制。当方で確認出来た時点でご予約確定。前年度に12回以上当教室の講座を受講された方、4日前~前日のお申込は当日支払でOKです。
前日の15時までお申込み可能ですので、その場合は当教室ホームページ→http://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.htmlからお申し込みください。お申込み後は当教室からの返信メッセージをすぐに確認できるようにしておいて下さい。

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみの症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。講師はマスク着用でレッスンを行います。

<ご予約後に自然災害、ご不幸、事故、体調不良があった場合>臨機応変に対応致します。
注)ご連絡ない遅刻はレッスンをお断りします。

1月20日 1月20日 1月21日 ...

東京JR赤羽駅前のプライベートレッスンの教室(お1人様or親子2名様orお友達2名様)。お誕生日にお祝いに♪丸ごとのイチゴを乗せた定番のいちごショートケーキ講座。11月、12月、1月、2月はイチゴが割高ですので、レッスン料金も割高になります。また、11月と12月は苺のサイズが揃っていない場合が多いのでによって仕上がりのデザインが写真と異なることを予めご了承ください。
3月以降はイチゴの価格が安定してくるので、レッスン料金も少し下がりますし、サイズも安定してきます。ご希望でクッキーに好きなメッセージを描けるレッスンも追加可能。

注)当教室はプライベートレッスンのため、ご自分の予定が確定されてからのお申込みをお願いします。他の生徒様にご迷惑がかかりますし、フードロス防止のため、キャンセルや日程変更はお控えください。

注)レッスンに関してのお問合せはご予約前にお願いします。

<初回と2回目の方>ご希望日3日前までお申込み可能。(土日祝を挟む場合はその日を除く3日前)。レッスン料金は事前の銀行振込制(海外在住の方は海外用送金アプリwiseを使用してお振込み頂けます)で、こちらで受講料金のお振込みの確認が取れた時点でご予約確定です(お申込み日の当日15時までもしくは、翌日15時までにお振込み頂く形になります)。当教室からの返信メッセージをすぐに確認できる形でお待ちください。

<当教室会員様>12月、2月、5日前迄のお申込、過去にキャンセルや日程変更された方のお申込は受講料が銀行振込制。当方で確認出来た時点でご予約確定。前年度に12回以上当教室の講座を受講された方、4日前~前日のお申込は当日支払でOKです。
前日の15時までお申込み可能ですので、その場合は当教室ホームページ→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.htmlからお申し込みください。お申込み後は当教室からの返信メッセージをすぐに確認できるようにしておいて下さい。

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみの症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。講師はマスク着用でレッスンを行います。

<ご予約後に自然災害、ご不幸、事故、体調不良があった場合>臨機応変に対応致します。
注)ご連絡ない遅刻はレッスンをお断りします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
フランス料理
おもてなし料理
パン
和食・日本料理
家庭料理
イタリア料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
パン、料理、紅茶教室の詳細はHPへ
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 レッスン毎に異なり、レッスン料金は事前銀行振込み。材料費、テキスト代、設備費、箱代、プライベート費、税込。
・お菓子、パン教室、紅茶教室…9,000円税込~
・料理教室…10,000円税込~
・入会金…6,000円税込(2回目に必要)
■今後開催予定のレッスン 東京JR赤羽駅前プライベートマンツーマンレッスン★旬★イチゴのスワンシュー、イチゴのパニエ★単発レッスンOK、親子2名様レッスンOK、お友達2名様レッスンOK [ 1月19日(日)  9:00]
東京JR赤羽駅前のお菓子教室プライベートマンツーマンレッスン★イギリス風キャロットケーキ★単発レッスンOK、親子2名様レッスンOK、ご夫婦レッスンOK、お友達2名様レッスンOK、紅茶レッスン追加受講可 [ 1月19日(日)  9:00]
東京JR赤羽駅前のお菓子教室プライベートマンツーマンレッスン★フランス伝統菓子★オペラ★単発レッスンOK、親子2名様レッスンOK、お友達2名様レッスンOK [ 1月19日(日)  9:00]

レッスン風景

お菓子教室「丸ごとイチゴショートケーキ」生徒様作

お菓子教室「丸ごとイチゴショートケーキ」生徒様作

フランス菓子教室「タルトレット・シトロン」生徒様作

フランス菓子教室「タルトレット・シトロン」生徒様作

フランス伝統菓子「マカロン・パリジャン4種類」生徒様作

フランス伝統菓子「マカロン・パリジャン4種類」生徒様作

お菓子教室「メロン・アマレット」生徒様作

お菓子教室「メロン・アマレット」生徒様作


先生情報

長谷部稚菜(はせべ わかな)

長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

■先生のプロフィール

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
★書籍
「あげたい! 食べたい! 手作りチョコレート」2014年
 他、過去に6冊ほどレシピとお菓子製作に携わる。
 
★メディア
 雑誌「MONOQLO」でお菓子の味のコメント記載、
 ネットテレビの取材や雑誌で教室の紹介。
 詳細は→ https://wakana.hasebe-tokyo.com/concept.html

■保有資格

製菓衛生師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
WSET Level2
CPA認定チーズプロフェッショナル
CAFAJ認定フロマジェ
サートーマスリプトン認定ティーコーディネーター
ル・コルドンブルー製菓ディプロマ

■出身料理学校・師範名

<フランス>
ル・コルドン・ブルーパリ校 製菓コース修了

<イギリス>
ブルックランズカレッジ シュガークラフト2年課程修了

<日本>
国際製菓専門学校通信教育課程 修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 北区 赤羽西(JR赤羽駅前)

■教室最寄り駅

JR線(京浜東北線,埼京線,湘南新宿ライン,東京上野ライン)JR赤羽駅、東京メトロ赤羽岩淵駅(南北線,埼玉高速鉄道)

■最寄り駅からのアクセス

JR赤羽駅は駅前でアプローチバツグンの徒歩1~2分です。
東京メトロ赤羽岩淵駅からは徒歩8分です。

■教室開始年

2001年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

長谷部稚菜


先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2025/1/3

2025年あけましておめでとうございます。本年も当教室をよろしくお願いいたします。
1月3日から教室を開講しています。皆様のお申込みをお待ちしております。当教室会員様(入会金をお支払済みの方)はご希望日前日の17時迄のご予約を承っております。その場合はこちらからお申込みください→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html

2024/6/15

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


ページのトップへ戻る