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最終更新日:2021/10/15

まほうのてとて さっぽろ・手作り味噌教室(北海道札幌市北区)

みそソムリエと『無農薬無肥料自然栽培の原料』自分だけの味噌を作りましょう!親子連れ大歓迎です❤️

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33人
過去の予約人数:
87人

まほうのてとて

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醤油仕込みました
2019/2/7 20:22 UP

いや。 厳密にいうと 醤油を仕込んだのはかれこれ2年前
陸前高田市の八木澤の醤油です。 あの、奇跡の醤とよばれたあの醤油麹を仕込み 2年。。。
だってさぁ!?絞るの大変なんだもん!!
って思ったら。 なんっと!いいもの見つけました。
近々、札中卸センター1階 八百屋耕世さんに入荷するそうです。 誰でも水を注ぐだけでできる手作り醤油キットと この醤油絞り器
レッスンするまでもない!!ので 各々家庭で醤油仕込みを楽しみましょう❤️
再度言います。 水を注ぐだけです。
お問い合わせは 耕世さんまで。

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先生情報
針生 千尋
針生 千尋
みそソムリエ   

みそソムリエ staubホームマスター 食品表示診断士 発酵スペシャリスト醸し二ストの資格を取得。普段使いのお料理を日本伝統の発酵調味料の知識を深めることでより美味しく健やかに育むお手伝いをいたします。家庭教育学級や幼稚園保育園、企業様での味噌仕込み講座等も承っております


教室からのお知らせ

2019/2/5

大豆、黒豆、ひよこ豆、米麹を、すべて無農薬無肥料で育てた自然栽培のものに変更いたしました。
試食ランチはオプションになり、味噌BARと各種味噌テイスティング、フルカラー冊子のテキストが含まれます。
料金等の詳細はホームページに記載しております。
よりよいものをお届けするための決断です。これからもらもまほうのてとてをよろしくお願いいたします


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