チョコレートマニアによる「初心者でも!自宅でチョコ専門店スイーツ」のお教室です!!
チョコレートを通して
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探求する研究所
【ショコラボラティエ】
あずにゃんです
こんにちは!あずにゃんです
ダークチョコレート、
ミルクチョコレートとホワイトチョコって
どこが違うんだろうと思いませんか?
・そもそも見た目の色が違う
→それはそう
・ミルクが入ってるのでは?
・砂糖が多いのでは?
それでは見ていきましょう!
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
・ミルクチョコレートとは
砂糖+粉乳+カカオマスで構成される。 カカオ分は32%〜55%程度。
そう、ダークチョコレートに
粉乳を加えて作られたものがミルクチョコレート
なんですね。
ダークチョコに加えて粉乳が入っているぶん
カカオの割合は下がります。
カカオマスをさらに分解すると
砂糖+粉乳+(ココア+ココアバター)
というわけです。
この()の部分がココア分の%になります。
ミルクチョコレートは%というよりも
砂糖+粉乳の割合で味や使い心地が変わることもあります。
なぜなら%が32~55くらいとめちゃくちゃ変動するから!
%別ミルクチョコ並べてみた
KAOKAミコロ 32%
カカオバリー ピストール・パプアジィ 35%
ヴァローナ ジヴァララクテ 40%
ヴァローナ バイベ・ラクテ46 46%
ヴァローナ キタヴォア 50%
カカオハンターズ トゥマコレチェ 53%
いかがでしょうか?
32%や35%は、カカオの含有量がホワイトチョコと
変わらないと言ってもいいくらい
しか含まれていません。
こんなに差があるのに、テンパリングで
高い温度に合わせてテンパリングしたり
焼き菓子を焼いたら全然違うことになります。
ガナッシュはかたまらないかもしれないし
分離するかもしれません。
中にはbean to barであれば65%くらいの
ミルクチョコもあります。
基本的にテンパリングであれば
メーカーの推奨温度に従うのがおすすめですが、
焼き菓子やガナッシュの時は
調整が必要となりますので
使う時は気をつけてくださいね!
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東京製菓学校卒業後、パレスホテル、アトリエコータ、GODIVAなどで修行。ギフテ!みらいスクールにて、小学生向けに化学実験付き「勉強にもなるお菓子教室」を開催しています。小学生でもプロクオリティの美味しいケーキができると人気。
2021年よりオンラインにてチョコレートのお菓子教室をスタート。
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