毎回食べきれないくらいボリュームたっぷりの内容でお待ちしております♡
さる3/31日と、4/6の2回に分けて
久しぶりに「豆板醤づくりレッスン」を
開催しました。
毎年そら豆が出始めると仕込む
豆板醤。
混ぜるだけなのに、美味しい
発酵調味料になります。
何より、中身がちゃんと明確なのが
手づくりの良い所
これもざっと流れを絵にしてみました^^
会場の入り口に設置しました
ちょっと看板には小さいけどw
あらかじめ蒸しておいたそら豆の
薄皮をむくところからスタートです。
みなさん、なかなか手際が良い^^
玄米入りの炊き込みご飯。
鶏手羽先を、この手作り豆板醤を
使ったタレに漬けこみ
漬け汁ごと一緒に炊きます。
陰陽五行の5色を意識して
赤・黄パプリカ
たけのこ
黒きくらげ(写真だとあまり見えませんが)
そら豆の緑
レンタルキッチンに炊飯器がないので
シャスールの鍋で炊きましたが
どうも水加減が難しくて^^;
ちょっとやわらかめの仕上がりに
なりました。。
たけのこは、ちょうど出始めの
旬のものを生から茹でて・・・
香りがやっぱり違いますね
こちらは豚しゃぶのサラダですが
こちらも豆板醤を使った胡麻ベースの
ピリ辛ダレでいただきます
他に、
あさりと梅干しのスープ
こちらは濃いめにとった
鰹&昆布の出汁をベースに
梅干しの塩気と酸味を効かせた
仕上がりになっています。
春は体調が崩れやすい季節
なので、ちょっと酸味を取り入れると
気の巡りが良くなります
梅干しが良い味を出してくれます。
ちなみに、今回使ったのは
去年仕込んだ梅干しです
デザートは、そら豆をずんだ餡にして 間にはさんだタルト。 こちらのタルト生地にも 玄米粉を使っています。 米粉と玄米粉なので、グルテンフリー。
油脂も、豆乳由来のソイレブールという 豆乳バターと、豆乳の生クリームを使用。 ヘルシー路線で攻めました もう一品、こちらも玄米&米粉のクッキー
てん菜糖をまぶしたものと、
黒ゴマをくっつけたもの。
素朴な味で、つい食べ過ぎますw
珈琲と共に・・・
↑今回は三男をアシスタントにw
重たい荷物を運んでくれて
洗い物もしてくれて
大変助かりました。
帰り際に、三男と遅いお昼を兼ねて
お疲れ会w
国立駅から南に延びる、
いわゆる「学園通り」と呼ばれる
一橋大学の前の大通りの交差点にある
中華屋さんで担々麺と黒炒飯と
餃子を堪能しました♪
ちょうど桜が満開となった土曜日で
通りは大渋滞。
人もたくさん行き交っていました。
今回のレッスンは豆板醤がメイン
ではありますが・・・
最近、玄米に目覚めたこともありw
玄米を使ったメニューも
取り入れました。
玄米はそれだけでも完全食と言える
ほど栄養価が高い、日本古来の
食べ物です。
欧米化して久しい食生活の中で
やはり、健康の基本は「食」。
身体をつくるのは、食べたモノですから
日本人の体に合った、「米」を
見直す時期に来ているのかなと
思っています。
頑張ってお米を作って下さっている
農家さんを応援するためにも、
みなさんもぜひぜひ、お米を
食べましょう!!
玄米は皮ごと食べるので、
無農薬のものを探したところ
いくつかの農家さんを発見。
届いた箱には、丹精込めて
作ったお米と、農家さんの熱い思い
がつづられたお手紙も入っていました。
無農薬玄米処・コメショップはなふさ
こちらで購入できます↑
久しぶりの教室開催で、
数年ぶりにお会いした方もいらして
みなさんお元気そうで安心しました。
巷では色々と発酵食品関連の
残念なニュースも流れています。
発酵食品そのものが悪いような
印象操作をしている偏向報道には
いささか不信感も抱きますが。。
(この件に限らず、ね)
表面的な情報にとらわれず
物事の本質・真偽をしっかり
見極める目をもちたいものですね。
大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。