豚スペアリブのオレンジ風味煮込みのレシピ、作り方(やぎ しづか)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > スペアリブ > 豚スペアリブのオレンジ風味煮込み

クスパ レシピ

豚スペアリブのオレンジ風味煮込み やぎ しづか先生

印刷する

5

豚のスペアリブをオレンジとレアシュガー、醤油の風味で煮込みます。コトコト煮込むことで柔らかく仕上がります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

スペアリブ
500g
オレンジ
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ホワイトマッシュルーム
12個
レアシュガー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
イタリアンパセリ
適宜
飾り用オレンジ
1/2個

作り方

【1】

フライパンに油をひき、スペアリブの表面に焼き色がつくまで軽く焼く。

【2】

全体に色がついたら一旦取り出し、そのまま薄切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたらスペアリブを上に乗せる。

【3】

オレンジは1個分の汁を絞る。残りの1個は皮をむき、房だけ取り出す。2に加えて薄切りにしたマッシュルームを加えてレアシュガー・醤油を入れて弱火でじっくり火を通す。

【4】

柔らかくなったら火を止め皿に盛る。煮汁をかけてイタリアンパセリ・飾り用オレンジを添える。


★調理のコツ・ポイント★

肉の表面を焼き付けてから煮ることで旨味が流れ出るのを防ぎます。弱火でじっくり煮ると塊肉でも柔らかく仕上がります。

レシピ制作者

やぎ しづか

やぎ しづか:薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都 国立市)

■先生のプロフィール

大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/