【新メニューご紹介】フルーツパウンドケーキ

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最終更新日:2023/6/17

お菓子教室ミュリエ~フランス菓子とチャイナスイーツ(千葉県千葉市中央区)

千葉市中央区蘇我駅、少人数制お菓子教室ミュリエ。世界にひとつだけのフレンチシノワなお菓子作り♪

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フランス菓子とチャイナスイーツ*お菓子教室ミュリエ*千葉市中央区蘇我

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【新メニューご紹介】フルーツパウンドケーキ
2024/4/27 18:15 UP

千葉市中央区(蘇我)
本格的フランス菓子と珍しい チャイナスイーツが学べる
『お菓子教室ミュリエ』
主宰の高桑みちよです♡
 
◆少人数制だから綺麗に仕上がる!
◆選べる豊富なレッスンメニュー!
 
 
 
 
新メニューご紹介  
 
 
ご紹介するのは、ラム酒漬けのドライフルーツを焼き込んだパウンドケーキです。
18サイズのパウンド型でじっくり焼き、焼き上がりにラム酒シロップを全体に浸み込ませて仕上げます。
とても柔らかく、洋酒の香りがかぐわしい一品です。
 
 
 
パウンドケーキは定番中の定番スイーツですが、いわゆる材料4同割(キャトルキャール)の配合ではありません。
なので、
生地に卵を混ぜる際、分離しづらいので作りやすい!
そして
焼き上がりもあまり盛り上がらないので、カットする時に端も中心部も同じくらいの大きさになる!
という利点があります。
 
 
 
日本のバターはフランスのバターに比べて水分が多いせいか(?)卵が一定量越えるとすごく分離しやすい感じがします。シュガーバター法は作る時に卵の温度や加える回数にけっこう気をつかいます。だから4同割で作るならわたしはフラワーバッター法の方が好きです。
 
 
 
そしてパウンドケーキのカット。たいてい小さいのと大きいのができてしまうのでプレゼントする時、人に配る時にちょっと困りますね。平らに焼きあがったらいいのに、と常々思っていました。
 
 
 
 
 

 
 
 
さて、カット断面を見てみると全体にドライフルーツが散らばっていて、赤やオレンジ、茶、黄色が覗いています。
ラム酒漬けはどうしても全体が茶色っぽくなるので、彩りを考えて赤が強く出るように調整しています。
 
 
 
レッスンでは焼き上げたパウンドケーキは熱いうちにラップで包んでお持ち帰りいただきます。
一晩置いてからご自宅でカットしてください。とてもしっとりと落ち着いた生地になっていると思います。
 
 
 
 
 
   
 
  新メニュー、フルーツパウンドケーキはフリーメニューでご受講できます。
詳細はこちらでご覧ください。

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先生情報
Michiyo
教室主宰   愛知県出身

Le Cordon Blueパリ校にてフランス菓子を
学びパティスリー・ディプロムを取得。
Hôtel Bristle、Gérard Mullot、
Jean-Milletにて研修。
国内菓子店、カフェ、レストラン勤務を経て、
少人数制お菓子教室を主宰しています。


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