7月のレッスンメニューです。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 7月のレッスンメニューです。

最終更新日:2024/11/18

堀崎至代菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

季節感を大切にした家庭菓子のレッスンです。

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
63人

名古屋堀崎至代お菓子教室  ~おやつのアトリエ~  

>>ブログを見る

7月のレッスンメニューです。
2024/6/13 10:26 UP

急に暑くなりましたね。
7月はもっと暑いんだろうな(´・_・`)

~*~*~ ヨーグルトのブラマンジェ・アーモンドテュイル ★☆☆ ~*~*~
 


サッパリといただけるヨーグルトを使ったブラマンジェです。
上には季節のフルーツとチュルリンゼリー。
ブラマンジェのみ、ゼリーのみでもおいしくいただけます。
2種の凝固剤を使ってつくります。

サブメニューとしてアーモンドのテュイルも焼きますよ。
そのまま食べても、ゼリーやアイスに添えてもおいしいです。

・ブラマンジェ作成(ゼラチンの扱い)
・ゼリー作成(アガーの扱い)
・アーモンドチュイル作成

※フルーツやカップは変更になる場合があります。

大きめのグラスで作っても◎




~*~*~ アメリカンチェリーのトレイベイク ~*~*~


レッスンでは15㎝角の型を使いますが、型は、バットや丸形などお手持ちのものでおつくりいただけます。
底生地を香ばしく焼いたら、バター生地を流して、
フルーツと一緒にチーズクリームを散りばめて、
クランブルも乗っけて焼き上げます。

いろんなパーツとフルーツで、奥行きのある焼き菓子ができあがります。
冷やしても美味しい夏向きの焼き菓子です。

・底生地の作成、焼成
・バター生地の作成
・チーズクリームの作成
・クランブルの作成
・フルーツの扱い

冷たい飲み物とご一緒に♪



お日にち
7月
3(水)
4(木) ブラマンジェ 満席
9(火)  ブラマンジェ 満席
11(木)
12(金) トレイベイク 満席
17(水)
18(木) トレイベイク 満席

全日10時30分~ 3時間程度

お日にち、お時間ご相談ください。

【基礎】ブラマンジェ、テュイル
レッスン料 :6500円(クスパでのお申込みは7500円)
ブラマンジェカップ6個 チュイル10枚ほどお持ち帰り

持ち物 :エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック、タッパー(テュイルを入れるもの)
※ブラマンジェのお箱はこちらで用意しますが、それを入れる保冷バックはご用意ください


【応用】チェリーのトレイベイク
レッスン料 :6500円(クスパでのお申込みは7500円)
15×15㎝ 1台お持ち帰り

持ち物:エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック
※お箱はこちらで用意します。


みなさまのご参加をおまちしております。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
堀崎 至代
堀崎 至代
静岡県出身

ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ
2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。
企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。
野菜ソムリエプロ


教室からのお知らせ

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2023/6/2

今月のレッスンのお持ち帰りについて。
メロンケーキはケーキトレーに乗せてマチ付きのopp袋に入れます。箱がないので、ラッピングした作品を入れるタッパーをご用意ください。蓋はいりません。
シフォンケーキもopp袋に入れてお持ち帰りいただきますが、潰れてしまうのが心配な方は同じくタッパーをご用意ください。


ページのトップへ戻る