クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月レッスン

最終更新日:2024/11/22

堀崎至代菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

季節感を大切にした家庭菓子のレッスンです。

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
63人

名古屋堀崎至代お菓子教室  ~おやつのアトリエ~  

>>ブログを見る

11月レッスン
2024/10/15 12:56 UP

11月レッスンのお知らせです♪

~*~ タルトブルダルー 【基礎】★☆☆ ~*~



洋梨を使った秋らしいタルトです。

パリのブルダルー通りのお菓子屋さんから生まれたお菓子で、通りの名前がつけられました。

パートシュクレとクレームダマンドは、タルト作りにはなくてはならないパーツです。

ぜひマスターしてください。

※実習で作ったタルト生地は、お持ち帰りいただき、差し替え生地にて仕上げます。

実習内容 16㎝タルト型1台  6,000円
①タルト生地の作成、のばし方、型への敷き込み方
②クレームダマンドの作成
③洋梨の並べ方

デモンストレーション
①洋梨のコンポートの作成

持ち物:エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック、
※タルトの箱はこちらで用意します。




~*~ ドフィノワ 【応用】★★☆ ~*~



同じお菓子でスイスの「エンガディナー」の方がお馴染みかと思いますが、
フランスのドフィネ地方にも同じお菓子があります。
そんな、スイス菓子、フランス菓子ともいえるお菓子を、みなさまご存じの日本風の形にして作りましたo(^▽^)o
十分(一晩)冷ましてからカットしますので、そのままお持ち帰りいただき、ご自宅でカットしてください。

※角セルクルでの成形がし辛いので星2つにしています。タルト型で作るのなら星一つです。

実習内容 15㎝角セルクル1台 
①タルト生地ののばし方、型への敷き込み
②くるみのキャラメルの作成
③組み立て、焼成

デモンストレーション
①タルト生地の作成
②タルトのカット

持ち物:エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック、
※お箱はこちらで用意しますが、タッパーをご持参の場合は150円キャッシュバックがあります。

お日にち
11月
7(木) ドフィノワ 残1
8(金) ブルダルー 残1
12(火)
13(水)
20(水) タルトブルダルー 満席
21(木) ドフィノワ 満席

※各日10時30分~です。
30分早めて10時~をご希望の方はその旨お申し出ください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
堀崎 至代
堀崎 至代
静岡県出身

ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ
2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。
企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。
野菜ソムリエプロ


教室からのお知らせ

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2023/6/2

今月のレッスンのお持ち帰りについて。
メロンケーキはケーキトレーに乗せてマチ付きのopp袋に入れます。箱がないので、ラッピングした作品を入れるタッパーをご用意ください。蓋はいりません。
シフォンケーキもopp袋に入れてお持ち帰りいただきますが、潰れてしまうのが心配な方は同じくタッパーをご用意ください。


ページのトップへ戻る