オンライン米粉パン教室
&
教室初心者さんの
売れる仕組み作りをサポート
みやにし あきです(*^^)
岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室を完全オンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生の売れる仕組み作りを
サポートをしています。
プロフィールはこちらをタップ
本日のテーマ
+++++++++++++++++
みんな知らない米粉パンの真実
+++++++++++++++++
米粉のパン作りに向く米粉
もうみなさんご存じかと思いますが!!
米粉パン作りには、パン作りに向く
"パン用米粉"
がありますね。
ほとんどの米粉パン教室で
使われているのが
『パン用ミズホチカラ』
パン用の粉でしかパンは作れない?
なぜこのパン用の米粉が使われるのか?
と言うと、米粉は種類によって吸水量が
違うので、米粉を指定しないと、レシピ化が
難しいからです
そして、失敗が少なく膨らみやすいのが
"パン用ミズホチカラ" です。
教室で、失敗はさせたくないですからね💦
私の教室でも、パン用ミズホチカラを基に
レシピを作っていますが、水分調整の
仕方や考え方はお伝えしているので
米粉パン作りに慣れて、感覚も身に付いたら
米粉を変えてみるのもいいですね。
とお話をしています
つまり、"パン用"と表示のないものでも
パンが焼ける可能性はある
という事です
あくまで可能性
こればかりは、実験してみないと
分からないので
そして、地域の米粉だと、私も
把握が難しいのです。
米粉と言っても、すごくたくさんの種類が
あるんですよね。
米粉・・・
製菓用米粉
上新粉
並新粉
だんご粉(もち米とのブレンド)
玄米粉
まだまだあります~。
そして、メーカーによって、使われている
お米の種類も違うし、製粉方法も違います。
だから、使ってみないと分からないのです。
身近な粉でのアレンジ
私も最初は、
「パン用米粉を使ってください」
と聞きました。
だから、きっとパン用米粉でしか
米粉パンは作れない。
と思っている人も多いと思います。
しかし!!
実はスーパーで売っている米粉でも
米粉成形パンは作ることが出来ます
それがこちら↓↓
共立食品さんの米の粉
こちら、ミズホチカラとはまた違った
風味に、食感に仕上がるので
面白いですよ✨
こちらの米粉の違いによる実験レシピ
実は、LINEからプレゼントしています🎁
パン用ミズホチカラを使ったパン
共立食品米の粉を使ったパン
NAMISATOお米の粉を使ったパン
この3種類のレシピと、1本の動画を
無料でお渡ししています(*^^)v
ちなみに、NAMISATOさんの粉↓↓
この米粉もよくスーパーで見ますね👀
この粉で作るパンは、他の2種類と
比べると、どっしりもっちり系
ですが、パンになりますよ。
まとめ
米粉成形パンは、パン用米粉でなければ
作ることが出来ないわけではない。
水分調整、配合を変える事でパンになる
可能性のある米粉はある。
実験が好きな方や、地元の粉を使いたい方
米粉パン講師の方はぜひ試してみてね。
米粉の違いを説明するには、実際に
自分が体験するのが一番理解できますよ。
米粉の違いによる米粉パン成形レシピは
こちらから受け取ってね↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@wgn5453q
他にも、教室の先生向けセミナー開催中
次回は【11月6日】
↓↓
教室初心者さんの為の
売れる仕組み作りのヒントを
プレゼント中🎁タップしてね
↓↓
LINEからプレゼント中
米粉の事を知りたい
簡単レシピを知りたい
そんなあなたへ
失敗しない米粉の使い分けと
簡単に出来る米粉レシピを
公式LINEで無料プレゼント中
∼プレゼント内容~
材料5つ米粉の蒸しパンレシピ動画
混ぜるだけチョコ蒸しパンレシピ動画
米粉のかぼちゃ蒸しパンレシピ
材料3つ米粉のチョコクッキーレシピ動画
失敗しない米粉の使い分け
プレゼントはこちらからお受け取り下さい
↓↓ こちらをタップ ↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@wgn5453q
この動画を見て
「美味しく作れました!」
と嬉しいご報告いただいています♡
米粉パン講座ご受講の生徒さんから
感想をお聞きしました↓↓
米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
*買うのより美味しいと言ってもらえる
*材料費で済むのでコストダウン
*アレンジ自在で好みのパンが
作れるようになった
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】
▼子どもにグルテンフリーの
パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
*今までパンを我慢させていたのが
食べたい時にみんなと
一緒に食べれるようになた
*給食の代替に持たせることが出来る
【家族の体調管理のために
米粉を取り入れたいご家庭】
▼なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
*家族が喜んでくれるようになり
パン作りに自信が持てるようになった
*子供の便秘が解消された
【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
アトピーが出ることが分かっていて
怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
*難しいと思っていたパン作りが
簡単に出来るようになった
*アレルギー体質が緩和
資格講座受講生さんからのつくれぽ①
みなさまの感想~パン編~①
みなさまの感想~お菓子編~①
商用利用可能米粉パン36レシピ動画講座
↓↓
教室の売れる仕組み作りをサポート
最新情報は公式LINEからお知らせしています。
↓↓ こちらをタップ ↓↓
タップしても表示されない方は
ID検索
@689wpamv
5つの動画を無料プレゼント中
公式LINE
SNSのフォロー大歓迎 Facebook / Instagram
お手軽レシピ公開やプライベート
好きなことで起業好きを仕事に
オンライン オンライン化
米粉 米粉パン 米粉のお菓子
グルテンフリー 自宅教室
パン教室 お菓子教室
資格習得講座 パン講師 お菓子講師
簡単レシピ 手作りパン 手作りおやつ
教室を始めて7年目
米粉を扱い始めて5年目
教室を始めたころは、
小麦のパンお菓子教室でした。
毎日、2食以上小麦製品を
食べる生活に変わった中で、
体調不良をきっかけに小麦から米粉へ変換。
今は米粉専門教室として米粉パンに特化した
オンライン教室をしています。
米粉を出来るだけ簡単に、身近な食品として扱える
レシピをみなさまにお伝えしています。