温石会(神奈川県横浜市中区)のクチコミ詳細

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 温石会 > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2024/11/18

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
79人
過去の予約人数:
101人

クチコミ詳細

ka.ori.y

ka.ori.yさん

懐石料理の素晴らしさと難しさを教えられました。魚の捌き方や焼き方、野菜の火の通し方など基礎を大切に経験を積み重ねていくことが重要で、それは茶道と同じだと当たり前のことに気付きました。最後にいただいたお菓子と抹茶がとっても美味しかったです。ありがとうございました。

6月は点心で、料理数も多く、初めてきていただいたのにあわただしくて、すみませんでした。またご都合つきましたらどうぞお越しください。ちなみに茶懐石は8月末となります。重陽の節供をテーマに行います。

亮さん

この教室のその他クチコミ

めずらしい江戸時代のレシピをもとに複数のお料理を作り、美しくかつ美味しい松花堂弁当が出来上がりました。少人数でひとつひとつ先生が丁寧に直接指導してくだ…続きを読む>>
投稿日時:2024/10/19 18:54

先生からの返信あり

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか


教室からのお知らせ

2023/8/16

お酒と料理のペアリングの基本、ご紹介しています!
どんな料理にどんなお酒って合うのか、皆さん知りたいところかと思います。
朝日デジタルラボさんのmoovooで、ペアリングの基本を書かせていただきました。
おつまみの通販ページも載せています。チーズや干物、缶詰などで合わせてみてください。ご紹介しています。
https://moov.ooo/article/64c9affbf3aca47d21701f28
#moovoo #日本酒 #肴 #ペアリング

2021/9/5

淡交社「なごみ」9月号で、ほんとうに簡単な懐石料理を監修させていただきました。まずは初めの一歩です。普段のおもてなし料理にも使える内容になっています。ぜひご一読くださいね。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%BF2021%E5%B9%B49%E6%9C%88%E5%8F%B7/dp/B098GT2NXK/ref=pd_bxgy_img_1/357-3505067-2596442?pd_rd_w=0pvOO&pf_rd_p=d8f6e0ab-48ef-4eca-99d5-60d97e927468&pf_rd_r=QQS1V9ZPSNS51ZST06HH&pd_rd_r=35581e69-ce3d-4aac-9ffa-9379fa21dd95&pd_rd_wg=3plud&pd_rd_i=B098GT2NXK&psc=1


ページのトップへ戻る