→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > さんま > しょうがみりんを使った秋刀魚の飴煮
印刷する
2
みりんの優しい甘さと、ぴりっとしょうがのスパイシーさが効いた、ご飯にもお酒のお供にも良い一品です。 一度揚げますが、油は少量しか使わないので無駄も少なくお手軽です。
【1】
秋刀魚は三枚におろして、食べやすい4等分にし、醤油と酒に5分くらい着けておく。
【2】
銀杏の殻を割り、人参は型で紅葉に抜いて、少ない油で揚げて熱いうちに塩(分量外)を少々ふっておく。
【3】
2が揚がったら、1を軽く拭いてから粉を打ち、揚げる。
【4】
しょうがみりん(しょうがのすりおろしとタカラ本みりんを混ぜ合わせ、8分煮詰めたもの)と醤油を鍋に入れ沸騰してきたら揚げた秋刀魚を入れて絡ませ、揚げておいた野菜とともに盛り付ける。
宝酒造「国産米100%本みりん」使用!“しょうがみりん”アイデアレシピコンテスト♪
銀杏は火が入ると自然に薄皮はむけます。ほかに添える野菜として、零余子やいちょうに抜いたサツマイモなども良いですね。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
500円(税込)
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,200円(税込)
亮さん:温石会(神奈川県 横浜市中区 海岸通)
温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。…(全て読む)
2025年 1月19日(日) 睦月の懐石料理
桜鯛のレモン〆翁巻き
春蛸と若布のお向
>>温石会のレシピ一覧(3件)
冷え症の緩和に 秋刀魚と蓮根のアラビア…
さんまの圧力鍋煮
なすとさんまの冷製前菜
秋刀魚の梅シソ巻き
>>さんまのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する