旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
12月は過去クリスマスメニューから特に人気の高かったお料理の
リバイバルレッスンを開催いたします。
ご参加逃していた生徒様、初めての方も是非ご参加お待ちしております!
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〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈フォンダンショコラ〉
甘さ控えめ、洋酒を効かせた大人のデザートの
フォンダンショコラ
アレンジ方法なども合わせてお伝えいたします。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 神奈川県 茅ヶ崎市 |
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■レッスンメニュー | ●ミートローフクリスマスバージョン
●蕪と林檎のハーブサラダ●自家製ドレッシング ●クリーミーマッシュポテト ●ほうれん草のリゾット蓮根チップ添え ●季節食材の白いポタージュ ●黒オリーブのタプナード ※講師が焼いた自家製パンをご用意いたします。 食後のデザート ●フォンダンショコラ 講師おすすめのお茶をご用意致します。 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | ウエルカムティーを召し上がりながらレシピ説明、デモを交えながら皆さんで実習、盛り付け、お食事となります。
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■受講料 | 8,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、筆記用具
※食べきれない方は容器をお持ち下さい。その場合、お持ち帰り頂きましたものにつきましては 一切責任は負えませんのでご了承下さいませ。 |
■備考 | こちらのお教室は2名様より開催とさせて頂きます。
追加でご予約がない場合には、日程変更して頂くか、又は開催されませんのでご了承下さい。 ご予約の際にお手数ですが参加可能な日程がございましたら全てお知らせください。 可能な限りご希望の方々で日程調整させて頂きます。 |
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