季節のお菓子教室<全4回>第2金曜

クスパ > 京都府 > その他京都府 > マリーガトー京都 お菓子教室 > レッスン情報 > 季節のお菓子教室<全4回>第2金曜

最終更新日:2024/10/24

マリーガトー京都 お菓子教室(京都府宇治市)

「おいしいかわいい」をコンセプトに自宅でも簡単に作れるお菓子を学びます

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
239人

お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式

4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。

●季節のお菓子教室<全4回>第1水クラス
2/9・4/12・6/14・9/13

偶数月(8月休み)

【2月 ロシェプラリネ】
プラリネのガナッシュを岩のような形にして、テンパリングしたチョコレートでコーティングしアーモンドをキャラメリゼして表面に飾ります
☆学べる事☆
・手の汚れないトリュフの作り方
・アーモンドトッピングのキャラメリゼ方法
・ツヤのある綺麗に仕上がる簡単テンパリング

【4月 レトロ喫茶】
昭和レトロなカフェをイメージして、プリンアラモードとフルーツサンドを作ります
☆学べる事☆
〈プリンアラモード〉
・すすのないきれいな焼きプリン
・フルーツカット、盛り付け方法
〈フルーツサンド〉
・あっさりクリームレシピ
・切った時に綺麗なフルーツの配置
・柔らかく切りにくい時のカット方法

【6月 グレープフルーツのムース】
コクと爽やかさのある新感覚のムース。以前にレッスンした時に一番リピ率が高いお菓子でした。夏になると思い出して又食べたくなります。ぜひ一度食べてみてください
☆学べる事☆
・美味しいムース作りの作業温度
・ムースのコクの出し方
・フルーツカットとジュレ作り

【9月 りんごとキャラメルのタルト】
キャラメリゼしたリンゴをタルト菓子にしました。ガレットに似た厚焼きサブレをベースにバニラのアパレイユが酸味のあるリンゴの中和剤になりコクと酸味のバランスが絶妙です
☆学べる事☆
・短時間でできるリンゴのキャラメリゼ
・サクサク厚焼きサブレの作り方
・卵の風味を生かしたバニラアパレイユの作り方
・3層ケーキの組み立て方法

季節のお菓子教室<全4回>第2金曜

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 京都府 宇治市 小倉町 堀池 39-290
■レッスンメニュー 2月9日[ロシェ・プラリネ]

4月12日[レトロ喫茶]

6月14日[グレープフルーツのムース]

9月13日[リンゴとキャラメルのタルト]

※初回以降は予約メールがありませんので各自日程を管理ください
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ 講師のデモ終了後、実習形式のレッスンとなります。作ったお菓子はお持ち帰りします。
■受講料 39,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル、保冷剤、作ったお菓子がはいる箱やタッパー

※箱はこちらでもご用意できます(別途¥100)
■備考 初回の日程でお申込み下さい

駐車場は1台分ございますが遠方の方優先とさせていただいています。
空きがあるかはお問い合わせください。
それ以外は近隣のコインパーキングにお停め下さい。

電車でのお越しは、近鉄京都線 小倉駅より徒歩13分かかります。

レッスン中の写真、動画撮影は禁止させていただきます。
出来上がりの写真は撮影可能です。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
代表 よしながけいこ
代表 よしながけいこ
教室主宰/ウエディング製菓製造   大阪府出身

お菓子のアトリエ[marie gateau]のオーナーパティシエ。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。



ページのトップへ戻る