「おいしいかわいい」をコンセプトに自宅でも簡単に作れるお菓子を学びます
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第1金クラス
6/2・8/4・10/6・12/1
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第1土クラス
6/3・8/5・10/7・12/2
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第2金クラス
6/7・8/11・10/13・12/8
※初回のみ第1水
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第1水クラス
6/7・8/2・10/4・12/6
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第2金クラス
6/9・8/11・10/13・12/8
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第2土クラス
6/10・8/12・10/14・12/9
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第3木クラス
6/15・8/17・10/19・12/21
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第3土クラス
6/17・8/19・10/21・12/16
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子の基本の工程をもとにアレンジを加えた、可愛いくて美味しいお菓子を作ります。
少人数制のクラスなので初心者の方でも受講できます。
講師のデモレッスンと1人1台作る実習方式
(6月のクッキー缶は除く)
4回を通じてお菓子作りの楽しさや技術を学ぶことができます。
●季節のお菓子教室<全4回>第4土クラス 12時~
6/24・8/26・10/28・12/23
偶数月
【6月 クッキー缶】
〈サブレ・ヴィエノワ〉意外に難しい絞り出しクッキーを綺麗に形よく。リッチな紅茶味。
〈ブールドネージュ〉胡桃とチョコを隠し味に入れた奥深い味。メープルとチョコの2種類
〈レモンクッキー〉型抜きクッキーの基本。レモンアイシングをかけてレモン風味に。
ウィリアムモリスの缶に詰めお持ち帰り。
【8月 タルト・オ・シトロン】
人気のレモンタルト。オリジナルレシピのレモンカードは甘酸っぱいとろりとした味。サクッとしたタルト生地の基本の作り方を学びます。メレンゲを別焼きにする事でさらに食感と味を楽しめます
16cmタルト1台作りお持ち帰り。
【10月 栗のパウンドケーキ】
パサつきがちなパウンド生地をしっとり焼きます。粉の配合を工夫しました。栗のペーストを中に入れてもどっしりしすぎない軽い食感。クランブルをかける事でカリッと香ばしい味になりました。
17cmパウンド1台をお持ち帰り
【12月 パリブレスト】
フランスの代表的なスイーツ。シュー生地の基本をしっかり生かして大きいシュー菓子を作ります。中のプラリネクリームが私が今まで食べた中で1番美味しいプラリネを作ります。
パリブレスト1台をお持ち帰り。
お菓子のアトリエ[marie gateau]のオーナーパティシエ。2000年に起業。ブライダル商業から菓子製造の道へ転進。京都のアトリエで菓子製造とお菓子教室を主営。婚礼製菓、店舗オープニング、企業用ノベルティ、企画展など活躍中。2016年4月から大阪にて「お菓子づくりの基礎教室」を開講。製造販売の経験から自宅でもおいしいお菓子が作れるような教室を行います。