みそソムリエと《みそ仕込み》しましょう

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最終更新日:2021/10/15

まほうのてとて さっぽろ・手作り味噌教室(北海道札幌市北区)

みそソムリエと『無農薬無肥料自然栽培の原料』自分だけの味噌を作りましょう!親子連れ大歓迎です❤️

この教室のフォロワー:
33人
過去の予約人数:
87人

認定みそソムリエが自然栽培の材料にこだわり、美味しいだけではないみそ仕込みの⦅知識⦆と⦅ノウハウ⦆をお伝えします

みそソムリエと《みそ仕込み》しましょう

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2020
    3/13(金) 10:30〜14:00
  • 2020
    3/14(土) 10:30〜14:00
  • 2020
    3/16(月) 10:30〜14:00
  • 2020
    3/17(火) 10:30〜14:00
■開催場所 北海道 札幌市北区 北二十三条
■レッスンメニュー 自然栽培の素材にこだわったみそ仕込みの教室です。みそ仕込み体験(米糀味噌)500グラム3000円。みそ各種仕込み、5キロ単位でご用意しております。詳しくはホームページをご覧ください。タッパーウェア社のマキシデコレーターを使用し独自の始末をする事で⦅カビにくく⦆⦅常温保存可能⦆⦅長期保存可能⦆みそ仕込みをレッスンしています。親子、乳幼児連れの参加大歓迎です。お一人様の参加でも開催します。タッパーウェア社の販売員ではありませんのでご安心ください。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 材料の準備や下ごしらえ等はこちらで整えてございます。テキストに従いみそについての見識を深めつつ、失敗しないみそ仕込みのコツをお伝えしつつ、実際に仕込んで頂き、ご自宅に持ち帰り熟成していただきます。
■受講料 3,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、エコバック
■備考 仕込みから可食までは平均6ヶ月ほどかかります。一年中いつでも仕込むことは出来ますが、1人あたりの一年のみその消費量は平均2.5キロほどですので、家族構成を含めた消費のペース配分を考慮しつつコンスタントに仕込むことをお勧めしています。始末の仕方に独自のノウハウがございますので、失敗経験のある方でも大丈夫かと思います。ぜひ基本調味料である⦅みそ⦆にこだわり健康を手に入れていただくお手伝いをさせていただければと思います。保育園や幼稚園、PTAでの講師経験もございますのでご相談ください
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン時直接現金でお支払いいただきます)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルは48時間前までにお願いします。大豆を水戻ししてしまった後は、代理仕込みさせていただき、後日引き取りをお願いしています。お子様の急な体調変化等もおありでしょうがご協力お願いします

■全レッスン開催日時

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先生情報
針生 千尋
針生 千尋
みそソムリエ   

みそソムリエ staubホームマスター 食品表示診断士 発酵スペシャリスト醸し二ストの資格を取得。普段使いのお料理を日本伝統の発酵調味料の知識を深めることでより美味しく健やかに育むお手伝いをいたします。家庭教育学級や幼稚園保育園、企業様での味噌仕込み講座等も承っております


教室からのお知らせ

2019/2/5

大豆、黒豆、ひよこ豆、米麹を、すべて無農薬無肥料で育てた自然栽培のものに変更いたしました。
試食ランチはオプションになり、味噌BARと各種味噌テイスティング、フルカラー冊子のテキストが含まれます。
料金等の詳細はホームページに記載しております。
よりよいものをお届けするための決断です。これからもらもまほうのてとてをよろしくお願いいたします


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