おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
猛暑に備えて、火を使わないお料理のご提案です。電子レンジでどこまで可能か研究し、フルコースを完成いたしました。
暑い時期、調理の負担を軽くする目的で企画いたしましたが普段、火を使い慣れていない単身赴任のご主人、1人暮らし息子さんに、お母様からレクチャーして差し上げてもいいかと思います。
小学生のいるご家庭では、夏休みの課題として、お子様とお料理というのはいかがでしょうか。
とにかく、ささっと作れるレシピですので、沢山の方にお伝えしたいですね。
詳しいメニュー紹介です。
【前菜 レンジでマスタードマリネ】
マスタードの風味と爽やかな酸味が夏にピッタリの一品です。常備菜としても!
【メイン1 レンジでふっくら鶏マヨ】
カチカチになりがちな電子レンジ調理ですが、ふっくら仕上がる下処理と加熱時間で美味しく仕上げます。
お弁当にもどうぞ!
【メイン2 魚のパピヨット】
パピヨットとは、紙包み焼きのこと。
ホイル焼きも美味しいですが、紙で包むと特別感が✨ふっくらとした包み方をお伝え致しますね。
※オーブンを使います
【ピクルスのサッパリディップ】
電子レンジで簡単に作れるサッパリとしたディップです。
シンプルに焼いた肉や魚に添えたり、ホットドックにサンドしたりと万能です。
【スープ 枝豆のビシソワーズ】
簡単すぎてごめんなさい。ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーがあればどなたでも美味しくお作りいただけます。
食欲のない時の栄養補給に!
【レンジで簡単ポテトグラタン】
でんぷん質を含んだじゃがいもだからこそ、電子レンジでも作れるのです。
幾つかのポイントを押さえれば、どなたでも美味しく作ることが出来ますよ。
※仕上げまで電子レンジ調理可能ですが、画像の様に焦げ目を付ける為には、オーブンが必要です。
【レンジで黄桃プリン】
レンジの時間を間違えなければ、どなたでも美味しくお作りいただけます。
甘みが調節できるから、手作りっていいですよね!
猛暑に備えて、火を使わないお料理のご提案です。電子レンジでどこまで可能か研究し、フルコースを完成いたしました。
暑い時期、調理の負担を軽くする目的で企画いたしましたが普段、火を使い慣れていない単身赴任のご主人、1人暮らし息子さんに、お母様からレクチャーして差し上げてもいいかと思います。
小学生のいるご家庭では、夏休みの課題として、お子様とお料理というのはいかがでしょうか。
とにかく、ささっと作れるレシピですので、沢山の方にお伝えしたいですね。
詳しいメニュー紹介です。
【前菜 レンジでマスタードマリネ】
マスタードの風味と爽やかな酸味が夏にピッタリの一品です。常備菜としても!
【メイン1 レンジでふっくら鶏マヨ】
カチカチになりがちな電子レンジ調理ですが、ふっくら仕上がる下処理と加熱時間で美味しく仕上げます。
お弁当にもどうぞ!
【メイン2 魚のパピヨット】
パピヨットとは、紙包み焼きのこと。
ホイル焼きも美味しいですが、紙で包むと特別感が✨ふっくらとした包み方をお伝え致しますね。
※オーブンを使います
【ピクルスのサッパリディップ】
電子レンジで簡単に作れるサッパリとしたディップです。
シンプルに焼いた肉や魚に添えたり、ホットドックにサンドしたりと万能です。
【スープ 枝豆のビシソワーズ】
簡単すぎてごめんなさい。ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーがあればどなたでも美味しくお作りいただけます。
食欲のない時の栄養補給に!
【レンジで簡単ポテトグラタン】
でんぷん質を含んだじゃがいもだからこそ、電子レンジでも作れるのです。
幾つかのポイントを押さえれば、どなたでも美味しく作ることが出来ますよ。
※仕上げまで電子レンジ調理可能ですが、画像の様に焦げ目を付ける為には、オーブンが必要です。
【レンジで黄桃プリン】
レンジの時間を間違えなければ、どなたでも美味しくお作りいただけます。
甘みが調節できるから、手作りっていいですよね!
暑い地方で豚肉が好まれるワケ、それは疲労回復に必要なビタミン類がたっくさん、含まれているからなんです。
夏は積極的に豚肉を!との思いから、豚の豆豉煮込みをレッスンに取り入れました。
教室ではコラーゲンたっぷりな豚バラ軟骨(パイカ)を使いますが、ご自宅ではバラ肉、スペアリブ等、入手しやすい部位でお作りくださいね!
他、初夏のサッパリおつまみ5選のテーマは【塩】です!
よく「藤沢の台所って、調味料がシンプルですね」と言われますが、今回は塩がどれだけ食材の美味しさを引き出し、またどれだけの変化をもたらすのかという事を皆様にお伝えいたしますので、お楽しみに!
では、詳しいメニュー紹介です。
【ホロホロっと豚の豆豉煮込み】
豆豉とは黒豆に塩を加えて発酵させた中華調味料です。富澤商店さん、大手スーパーなどで100g 200円前後と比較的安価。
なんだかハードル高そう…そんな心配は御無用で、醤油や味噌と使い方は大差ありません。教室ではコラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨で調理しますが、豚バラ肉、スペアリブでも美味しく出来ます。
【ささみと即席塩レモンのサッパリ和え】
即席塩レモンといっても、キチンと塩分濃度を計算して作ります。その方が、ご自宅でも失敗無しですよね!乾煎りしたクミンを添えますのでお好みでどうぞ!
【サーモンの塩締めをたっぷり玉ねぎで】
お刺身には塩締めという調理法があるのをご存知ですか?
臭みを抜いて、旨味を凝縮してくれますよ。
大根のツマも良いですが、今回はたっぷり玉ねぎでいただきましょう。
【塩豆腐のクリームチーズ風】
豆腐のお漬物?といったところでしょうか。
ごく普通に醤油でもいけますが、今回は酸味をつけてクリームチーズ風の味付けに。
ヒタヒタのオリーブオイルに漬ければ10日程の保存が可能です。
【ブルスケッタ】
缶詰といえども侮る事無かれ!栄養はフレッシュトマトに負けず劣らずなのです。
冷蔵庫にストックして、冷たいパスタやピザトーストにご活用ください。
【くたくたレタスの蜜柑醤油サラダ】
お浸しでもない、ホットサラダでもない、葉物野菜の楽しみ方をご提案します。フルーティーな醤油ベースのドレッシングで召し上がれ!
猛暑に備えて、火を使わないお料理のご提案です。電子レンジでどこまで可能か研究し、フルコースを完成いたしました。
暑い時期、調理の負担を軽くする目的で企画いたしましたが普段、火を使い慣れていない単身赴任のご主人、1人暮らし息子さんに、お母様からレクチャーして差し上げてもいいかと思います。
小学生のいるご家庭では、夏休みの課題として、お子様とお料理というのはいかがでしょうか。
とにかく、ささっと作れるレシピですので、沢山の方にお伝えしたいですね。
詳しいメニュー紹介です。
【前菜 レンジでマスタードマリネ】
マスタードの風味と爽やかな酸味が夏にピッタリの一品です。常備菜としても!
【メイン1 レンジでふっくら鶏マヨ】
カチカチになりがちな電子レンジ調理ですが、ふっくら仕上がる下処理と加熱時間で美味しく仕上げます。
お弁当にもどうぞ!
【メイン2 魚のパピヨット】
パピヨットとは、紙包み焼きのこと。
ホイル焼きも美味しいですが、紙で包むと特別感が✨ふっくらとした包み方をお伝え致しますね。
※オーブンを使います
【ピクルスのサッパリディップ】
電子レンジで簡単に作れるサッパリとしたディップです。
シンプルに焼いた肉や魚に添えたり、ホットドックにサンドしたりと万能です。
【スープ 枝豆のビシソワーズ】
簡単すぎてごめんなさい。ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーがあればどなたでも美味しくお作りいただけます。
食欲のない時の栄養補給に!
【レンジで簡単ポテトグラタン】
でんぷん質を含んだじゃがいもだからこそ、電子レンジでも作れるのです。
幾つかのポイントを押さえれば、どなたでも美味しく作ることが出来ますよ。
※仕上げまで電子レンジ調理可能ですが、画像の様に焦げ目を付ける為には、オーブンが必要です。
【レンジで黄桃プリン】
レンジの時間を間違えなければ、どなたでも美味しくお作りいただけます。
甘みが調節できるから、手作りっていいですよね!
猛暑に備えて、火を使わないお料理のご提案です。電子レンジでどこまで可能か研究し、フルコースを完成いたしました。
暑い時期、調理の負担を軽くする目的で企画いたしましたが普段、火を使い慣れていない単身赴任のご主人、1人暮らし息子さんに、お母様からレクチャーして差し上げてもいいかと思います。
小学生のいるご家庭では、夏休みの課題として、お子様とお料理というのはいかがでしょうか。
とにかく、ささっと作れるレシピですので、沢山の方にお伝えしたいですね。
詳しいメニュー紹介です。
【前菜 レンジでマスタードマリネ】
マスタードの風味と爽やかな酸味が夏にピッタリの一品です。常備菜としても!
【メイン1 レンジでふっくら鶏マヨ】
カチカチになりがちな電子レンジ調理ですが、ふっくら仕上がる下処理と加熱時間で美味しく仕上げます。
お弁当にもどうぞ!
【メイン2 魚のパピヨット】
パピヨットとは、紙包み焼きのこと。
ホイル焼きも美味しいですが、紙で包むと特別感が✨ふっくらとした包み方をお伝え致しますね。
※オーブンを使います
【ピクルスのサッパリディップ】
電子レンジで簡単に作れるサッパリとしたディップです。
シンプルに焼いた肉や魚に添えたり、ホットドックにサンドしたりと万能です。
【スープ 枝豆のビシソワーズ】
簡単すぎてごめんなさい。ミキサー、ブレンダー、フードプロセッサーがあればどなたでも美味しくお作りいただけます。
食欲のない時の栄養補給に!
【レンジで簡単ポテトグラタン】
でんぷん質を含んだじゃがいもだからこそ、電子レンジでも作れるのです。
幾つかのポイントを押さえれば、どなたでも美味しく作ることが出来ますよ。
※仕上げまで電子レンジ調理可能ですが、画像の様に焦げ目を付ける為には、オーブンが必要です。
【レンジで黄桃プリン】
レンジの時間を間違えなければ、どなたでも美味しくお作りいただけます。
甘みが調節できるから、手作りっていいですよね!
三枚おろし完全攻略! 4尾捌いて鯵フライ、浅蜊ご飯と豆五目煮
魚捌きの第一歩、三枚おろしを今度こそ完全マスター!しっかり4尾捌いてみましょう。
8枚の鯵フライが出来ますので、食べきれない分はお持ち帰りください。
お魚に全力投球していただきたいので、アサリご飯と豆五目煮は下拵えの後は手間いらずのお料理です。