おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
【感動の羽根つき餃子】では餃子の5箇条を。【パラふわ炒飯】では炒飯の極意を学びます。中華屋さんのあのスープとチャーシュー、作り置き惣菜として重宝なメンマのおつまみは、お持ち帰り分も作ります。
青魚を堪能! 焼きさば寿司/さんま梅煮/鰯つみれ鍋と小鉢2品
魚料理のレパートリーが増えずお悩みの方、とにかく魚が好きな方に受けていただきたいですね。鯖は切り身、秋刀魚はほぼ包丁要らず、鰯手開きはデモです。魚料理に興味が沸いたら捌きのレッスンもご相談ください。
【感動の羽根つき餃子】では餃子の5箇条を。【パラふわ炒飯】では炒飯の極意を学びます。中華屋さんのあのスープとチャーシュー、作り置き惣菜として重宝なメンマのおつまみは、お持ち帰り分も作ります。
青魚を堪能! 焼きさば寿司/さんま梅煮/鰯つみれ鍋と小鉢2品
魚料理のレパートリーが増えずお悩みの方、とにかく魚が好きな方に受けていただきたいですね。鯖は切り身、秋刀魚はほぼ包丁要らず、鰯手開きはデモです。魚料理に興味が沸いたら捌きのレッスンもご相談ください。
「冷凍食品って便利だけど、出来れば買いたく無いのよね~。でも毎日忙しくて…」そんなお声を受けて、研究や実験を重ねました。
で、とうとう一つのレッスンとして発表できます!
その名も【冷凍できる常備菜】今後シリーズ化予定。
冷凍しても食感が変わらない食材を選ぶのは勿論、無理な食材は独自の調理法を試行錯誤し、すべて再加熱しただけで食べられる料理のみでメニューを構成致しました。お時間の関係上、品数は限界ですが、研究して分かった冷凍についてのロジックや、アレンジ法も口頭でお伝え致します!
【牛肉とナスのバルサミコソテー】
まろやかな酸味とナス、牛肉は相性抜群ですが、さてこれを冷凍しても食感を変えないようにするには…
ソテーする前のひと工夫で、冷凍庫で3週間、いつでも電子レンジやフライパンで再加熱するだけでチョットしたごちそうが楽しめます。
【チキンとブロッコリーのレモンハーブグリル】
シンプルな料理だからこそ、鶏肉の塩加減とブロッコリーのゆで加減が肝です。
解凍の際、電子レンジで再加熱した時のレモンの香りが爽やかで、お弁当など冷めても美味しいです。
【ゴボウのサラダ】
ごく普通のゴボウサラダは、冷凍すると解凍の際かなり、食感が損なわれます。これは組織が空洞化して水分が流れ出てしまう為です。
オリジナルの調理法ではこの辺をクリアしていますので、いつでも美味しい状態でお召し上がり頂けます。
【ミートソース】
赤ワインやホールトマト、じっくり炒めた刻んだお野菜で作るミートソースは、案外手間がかかります。でも、自家製はとても美味しいので沢山作って冷凍しましょう。
活用術もお伝えいたします。
【基本のホワイトソース】
その名の通り、ホワイトソースの基本的な作り方を学びます。一度作って冷凍しておけば、アレンジは無限大です。
【ラザニア】手作りのミートソースとホワイトソースがあれば簡単!
【ポテトのブランタード】
玉葱の甘みと、クリーミーに練り上げたじゃがいものブランタードは、そのままでも付け合わせとして美味しくお召し上がりいただけますが、サラダやスープ、オーブン料理のベースとして大活躍です。
【タラモサラダ】ポテトのブランタードでお手軽に!
青魚を堪能! 焼きさば寿司/さんま梅煮/鰯つみれ鍋と小鉢2品
魚料理のレパートリーが増えずお悩みの方、とにかく魚が好きな方に受けていただきたいですね。鯖は切り身、秋刀魚はほぼ包丁要らず、鰯手開きはデモです。魚料理に興味が沸いたら捌きのレッスンもご相談ください。
居酒屋直伝!ジューシー手羽餃子と気の利く小鉢5選/なめ茸土産
居酒屋の定番メニュー、ジューシーな手羽餃子をメインに他5つの小鉢を作ります。小鉢のテーマは【親しみやすいオリジナル】。手羽先の骨抜き、肉詰めに全力投球していただきたいので、小鉢達はポイントさえ押さえればチャチャっとできる面々です。
元々はおつまみとして考えたレシピですが、お酒を飲まれない方やお子様にも喜んでいただける事、間違いなしです!
それでは詳しいメニュー説明です。↓↓↓
【ぷくぷくジューシー手羽餃子】
居酒屋で人気の手羽餃子。お店では美味しそうに頬張るお子様の姿も…骨抜きは最初は手こずるかもしれませんが、コツが分かればスイスイできますからご安心下さい。お肉にお味を付けるので、持ち寄りパーティーにも!
【海老と空豆のアチャラ風和え物】
アチャラ風とは洋風の事です。おばあちゃんがよく言ってました(笑)数分で出来てしまう簡単小鉢ですが、玉葱がいい仕事してます。
【砂肝玉葱のバジル炒め】
砂肝の下処理から始まり、炒めますがコロコロと丸いので火が通っているか心配との声を耳にします。レッスンではそんな心配を解消しつつ、コリッと美味しい食感に仕上げます。
【温泉卵のアンチョビバターがけ】
温泉卵を失敗なく作りましょう。和風もいいですがレッスンではアンチョビバターでいただきます。塩気とバターの香りがたまりません!
【青菜のぺペロン蒸し】
あっという間の一品!濡らした青菜と鍋の蓋さえあれば、失敗なくできちゃいます…ってネタバレしてしまいましたね(^^) 青菜のカロテンを効率よくお肌に届ける様、ひと工夫加えます。
【自家製コンビ/豆腐のなめ茸のっけ】
当教室、他のレッスンで好評でした手づくり豆腐。今回は手作りなめ茸を乗せていただきます。ワタシが黙ってこの瓶詰めを出したところ『すっごく美味しいけど何処で買ったの?』と…これは皆さんにお伝えせねば!
青魚を堪能! 焼きさば寿司/さんま梅煮/鰯つみれ鍋と小鉢2品
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しっかり揚げたつもりでも暫くしたらお皿に血が付いてる!?そんな失敗ありませんか?原因はいくつかありますが、このレッスンであなたの失敗ポイントをスッキリ解消、今日からフライドチキン名人に!
【居酒屋直伝!】本格焼き鳥&激旨もつ鍋…作るからウチで呑もう
焼き鳥ともつ鍋を通じ、一度に色々な肉類の事が学べる、生徒様にとってはお得レッスン。それぞれの下処理は勿論ですが、お悩みも解決して行きます。他、【蒟蒻とワカメの酢味噌和え】【青菜のナムル】