おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!
以前から生徒様に頼まれていた【牛すじの土手煮】レッスン。如何にしてお店の味に近付けるか…お待たせ致しましたがとうとう完成致しました! 他、居酒屋人気メニューの目白押しですが、おかずとしても大活躍!
昨年は【かぼちゃ尽くしのローストビーフレッスン】がご好評いただきましたが、今年はかぼちゃを使わないタンドリーチキンをメインとしたメニューです。
オレンジ色の食材を駆使し、ハロウィンを表現!スパイシーなタンドリーチキンに、熱々のチェダーチーズのパンツァネラ。スープはそれらに相性の良い飲むサラダとも言える冷たいガスパチョです。デザートはオレンジのババロア。
昨年の【ローストビーフ完全攻略!ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー5品】ご希望の方、日程リクエストでお願いいたします。
では詳しいメニュー紹介です。
【ごちそうタンドリーチキン】
骨付きチキンで柔らかジューシーなタンドリーチキンを作りましょう。
漬け込みの配合、そして生焼け問題をクリアすれば難しくはありません。生焼けさせない方法は隠し包丁の入れ方以外にもポイントが幾つかありますので、レッスンでお伝えいたしますね!
【リボンのにんじんグラッセ】
私は野菜本来の食感が大好きですので、人参の食感を楽しめるグラッセを考えてみました。リボンの様な可愛いいルックス×きんぴらのテクニックで美味しいニューフェイスです!
【ごろごろチリポテト】
付け合わせのフライドポテトもチリパウダーでオレンジ系に。大き目ポテトを上手に素揚げにしましょう。
スパイシーなタンドリーチキンと相性抜群です♪
【チェダーチーズのパンツァネラ】
オリーブオイルで旨みを引き出したお野菜とフランスパン、そしてドライトマトの旨みをプラス! スキレットで焼いた熱々の一品です。
画像はお野菜が見えるようにチェダーチーズ少な目ですが、レッスンではタップリとろーりにしましょうね!
【ガスパチョ】
さっぱりとしていて冷たいガスパチョは、熱々でボリューム満点のお料理と相性抜群。
緑黄色野菜タップリで、まさに飲むサラダです。
【オレンジのババロア】
オレンジゼリーとババロアを二層に組み合わせて作ります。さっぱり&まろやかな味わいは、パーティメニューのデザートにピッタリです♪
※参加者数により、カップでの作成になる場合もございます。
昨年は【かぼちゃ尽くしのローストビーフレッスン】がご好評いただきましたが、今年はかぼちゃを使わないタンドリーチキンをメインとしたメニューです。
オレンジ色の食材を駆使し、ハロウィンを表現!スパイシーなタンドリーチキンに、熱々のチェダーチーズのパンツァネラ。スープはそれらに相性の良い飲むサラダとも言える冷たいガスパチョです。デザートはオレンジのババロア。
昨年の【ローストビーフ完全攻略!ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー5品】ご希望の方、日程リクエストでお願いいたします。
では詳しいメニュー紹介です。
【ごちそうタンドリーチキン】
骨付きチキンで柔らかジューシーなタンドリーチキンを作りましょう。
漬け込みの配合、そして生焼け問題をクリアすれば難しくはありません。生焼けさせない方法は隠し包丁の入れ方以外にもポイントが幾つかありますので、レッスンでお伝えいたしますね!
【リボンのにんじんグラッセ】
私は野菜本来の食感が大好きですので、人参の食感を楽しめるグラッセを考えてみました。リボンの様な可愛いいルックス×きんぴらのテクニックで美味しいニューフェイスです!
【ごろごろチリポテト】
付け合わせのフライドポテトもチリパウダーでオレンジ系に。大き目ポテトを上手に素揚げにしましょう。
スパイシーなタンドリーチキンと相性抜群です♪
【チェダーチーズのパンツァネラ】
オリーブオイルで旨みを引き出したお野菜とフランスパン、そしてドライトマトの旨みをプラス! スキレットで焼いた熱々の一品です。
画像はお野菜が見えるようにチェダーチーズ少な目ですが、レッスンではタップリとろーりにしましょうね!
【ガスパチョ】
さっぱりとしていて冷たいガスパチョは、熱々でボリューム満点のお料理と相性抜群。
緑黄色野菜タップリで、まさに飲むサラダです。
【オレンジのババロア】
オレンジゼリーとババロアを二層に組み合わせて作ります。さっぱり&まろやかな味わいは、パーティメニューのデザートにピッタリです♪
※参加者数により、カップでの作成になる場合もございます。
【ローストビーフ完全攻略】ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー
ご紹介する5品はすべて前日に作っておけるものばかりですから、お客様をお招きする場合にも持寄りパーティーにも大活躍!
【ローストビーフ】オーブンで?フライパンで?実は理屈さえ理解してしまえば、どちらでも同じ事なのです。レッスンでは押さえるべきポイントを理屈と共に解説します。
他、かぼちゃのフルコースでデザートまで作りますが、かぼちゃが主張しすぎると飽きてしまいますから、レッスンでは少しずつ使い、ご自宅で1品のみという場合はタップリ使っていただいたらよろしいかと思います。
【ローストビーフ】
ローストビーフはスライスするまで塩加減や焼き加減が心配ではないですか?あれれ?こんなはずでは…これからはそんな事のないよう、理屈からしっかり学びましょう。
理解できればどんな大きさ、厚みのお肉でもミディアムなローストビーフが作れるようになります。
【かぼちゃのケークサレ】
混ぜてオーブンにお任せのケークサレですが、グリュイエルチーズが無くても大丈夫!レッスンではおうちにある材料で作っていただけるようアレンジしています。
マスターしたら色々な具で作っていただきたいので、美味しい組み合わせもご紹介しますね♪
【かぼちゃのデリ風サラダ】
鮮やかな色合いが美しい、デリ風サラダ。
美容に嬉しいアーモンドとレーズンを使った女性に人気の1品です。
バゲットに挟んだり、クラッカーに乗せても美味しくいただけます。
【カリッとかぼちゃのサモサ】
かぼちゃの甘みとスパイシーなチリパウダーのハーモニーで、お酒が進みます。手でつまんでお気軽に召し上がれるのでお子様にも人気です。おやつにもどうぞ♪
【かぼちゃのベイクドプリン】
今回ケークサレでオーブンを使いますので、ベイクドプリンとして1度に作ってしまいましょう。
【おふくろの味フェア】知っておきたい家庭料理!肉も魚も副菜も
複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。
【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。
【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。
【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。
【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。
【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。
【おふくろの味フェア】知っておきたい家庭料理!肉も魚も副菜も
複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。
【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。
【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。
【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。
【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。
【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。
自家製オイルサーディンのまかない丼と人気のおつまみ達♪全6品
【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。
「こんなの手作りできたらいいな」の観点から、イカ飯とさつま揚げを作ります。他、押さえておくべき野菜の副菜3種をマスターしましょう。
【ローストビーフ完全攻略】ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー
ご紹介する5品はすべて前日に作っておけるものばかりですから、お客様をお招きする場合にも持寄りパーティーにも大活躍!
【ローストビーフ】オーブンで?フライパンで?実は理屈さえ理解してしまえば、どちらでも同じ事なのです。レッスンでは押さえるべきポイントを理屈と共に解説します。
他、かぼちゃのフルコースでデザートまで作りますが、かぼちゃが主張しすぎると飽きてしまいますから、レッスンでは少しずつ使い、ご自宅で1品のみという場合はタップリ使っていただいたらよろしいかと思います。
【ローストビーフ】
ローストビーフはスライスするまで塩加減や焼き加減が心配ではないですか?あれれ?こんなはずでは…これからはそんな事のないよう、理屈からしっかり学びましょう。
理解できればどんな大きさ、厚みのお肉でもミディアムなローストビーフが作れるようになります。
【かぼちゃのケークサレ】
混ぜてオーブンにお任せのケークサレですが、グリュイエルチーズが無くても大丈夫!レッスンではおうちにある材料で作っていただけるようアレンジしています。
マスターしたら色々な具で作っていただきたいので、美味しい組み合わせもご紹介しますね♪
【かぼちゃのデリ風サラダ】
鮮やかな色合いが美しい、デリ風サラダ。
美容に嬉しいアーモンドとレーズンを使った女性に人気の1品です。
バゲットに挟んだり、クラッカーに乗せても美味しくいただけます。
【カリッとかぼちゃのサモサ】
かぼちゃの甘みとスパイシーなチリパウダーのハーモニーで、お酒が進みます。手でつまんでお気軽に召し上がれるのでお子様にも人気です。おやつにもどうぞ♪
【かぼちゃのベイクドプリン】
今回ケークサレでオーブンを使いますので、ベイクドプリンとして1度に作ってしまいましょう。
昨年は【かぼちゃ尽くしのローストビーフレッスン】がご好評いただきましたが、今年はかぼちゃを使わないタンドリーチキンをメインとしたメニューです。
オレンジ色の食材を駆使し、ハロウィンを表現!スパイシーなタンドリーチキンに、熱々のチェダーチーズのパンツァネラ。スープはそれらに相性の良い飲むサラダとも言える冷たいガスパチョです。デザートはオレンジのババロア。
昨年の【ローストビーフ完全攻略!ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー5品】ご希望の方、日程リクエストでお願いいたします。
では詳しいメニュー紹介です。
【ごちそうタンドリーチキン】
骨付きチキンで柔らかジューシーなタンドリーチキンを作りましょう。
漬け込みの配合、そして生焼け問題をクリアすれば難しくはありません。生焼けさせない方法は隠し包丁の入れ方以外にもポイントが幾つかありますので、レッスンでお伝えいたしますね!
【リボンのにんじんグラッセ】
私は野菜本来の食感が大好きですので、人参の食感を楽しめるグラッセを考えてみました。リボンの様な可愛いいルックス×きんぴらのテクニックで美味しいニューフェイスです!
【ごろごろチリポテト】
付け合わせのフライドポテトもチリパウダーでオレンジ系に。大き目ポテトを上手に素揚げにしましょう。
スパイシーなタンドリーチキンと相性抜群です♪
【チェダーチーズのパンツァネラ】
オリーブオイルで旨みを引き出したお野菜とフランスパン、そしてドライトマトの旨みをプラス! スキレットで焼いた熱々の一品です。
画像はお野菜が見えるようにチェダーチーズ少な目ですが、レッスンではタップリとろーりにしましょうね!
【ガスパチョ】
さっぱりとしていて冷たいガスパチョは、熱々でボリューム満点のお料理と相性抜群。
緑黄色野菜タップリで、まさに飲むサラダです。
【オレンジのババロア】
オレンジゼリーとババロアを二層に組み合わせて作ります。さっぱり&まろやかな味わいは、パーティメニューのデザートにピッタリです♪
※参加者数により、カップでの作成になる場合もございます。